东芝水电:在华增长迅猛 也有成长的烦恼

打印

    【日本产8月13日讯】和几年前相比,今天的浙江省桐庐县完全变了一个摸样。从杭州直通千岛湖的高速公路穿越桐庐,让这里的交通变得更为便利。驶出高速公路富春江出口,没有几分钟便到达了东芝水电设备(杭州)有限公司。数年前的低矮平房已经大多换成了新建的4层别墅型建筑。新起的职工宿舍等就建立在公司周边。

IMG_1258-1s.jpg

   东芝在2005年接下富士电机在这里的股份,开始进行新一轮的设备投资时,正好遇上了中国水电大发展的好时机。东芝的品牌、技术水准与产品质量让其水力发电设备在中国内外自拥有有很强的竞争优势。东芝水电设备(杭州)有限公司副总经理揭建江对日本产网站说:“在东芝合资之前,我们的销售额较低,但合资后2011年比2005年已经翻了两番,今后5年还将再翻一番。从成长速度看,我们在业界内的成绩非常喜人。”

   日本产网站记者在工厂的车间里看到,各种正在运转的设备让车间基本上没有了空地。260吨的大型构件,在记者到来之前需要翻个身,“这次翻身,动用了厂里的主要吊装设备,用了二十几个小时才让这巨大无比的家伙,从站立状态改成躺在地上。”揭建江说。一些已经制造好了的大型设备,早已装在卡车上准备运送出去了。

   东芝焊接技术方面的专家住在厂内,直接将他们的焊接诀窍教给这里的年轻人。从国内外采购的最新机器,让这里的制造能成为中国第一阵营中的一员。国内的水电市场发展速度有很大的提升空间。中国的水电资源的使用率大致在20%左右,和欧洲等国家比起来,翻番应该是不成问题的,说中国水电设备行业很有发展前途,道理也正在这里。 一切都非常的顺利,但东芝水电设备公司有自己的烦恼。

   从工厂运送成品外出的时候,需要经过一个能够承重50吨的大桥。而企业生产的设备最大的已经达到260吨,需要架设一座新桥。

   人员也是个重要问题。从老国营企业转变成合资企业、东芝成为主要股东后,有东芝方面的重要技术专家在这里指导各个方面的技术,工人的技术水平有了很大的提高,但工人的年龄偏高。“40岁以上的为一半,平均年龄超过40岁。”工厂方面的负责人说。人员的年轻化变得十分迫切。

   从这里到杭州走高速公路仅有一个小时的路程,但毕竟离杭州60公里,年轻人不愿意来。“我们把设计和销售放到了杭州,就是要解决人才不愿意来桐庐的问题。”揭建江说。

   青海黄丰、广西大化、四川孝子口等水电站目前都是东芝水电的客户,东芝水电设备在国内的市场开拓相当顺畅,产品也销售到了老挝、柬埔寨、缅甸。以东芝的品牌开拓中国内外市场,东芝水电设备公司有自己的优势,但成长中的烦恼,也是必须克服的。

日本产 2012年8月13日

http://www.ribenchan.com/xx_info.asp?id=434