体验“盗梦空间”!? 过去、现在交错的“替代现实系统”

打印

   日本理化学研究所开发了一种“替代现实系统(SR)”实验装置,可让实验参加者用“过去”代替“现在”。

日本科学未来馆上演记忆替换

2012年8月24日至26日期间,日本科学未来馆上演
2012年8月24日至26日期间,日本科学未来馆上演

   据说这套装置可以采用虚拟现实技术用事先预备的“过去”替换“现实”。 具体来说,接受实验者通过佩戴的头戴显示器的画面观看现实图像以及在相通地点事先拍摄好的图像。通过切换,可成功的让实验对象将过去摄制的图像认知为“现实”。

   以记忆替代现实为题材的科幻电影《盗梦空间》、《骇客帝国》广为人知。使用高科技复制与电影世界相近的内容这听上去多少有点让人吃惊。但实际上,以记忆代替系统为主体的表演已经存在。2012年8月24日至26日期间,名为《MIRAGE》的参与型游戏将在日本科学未来馆上演。游客们可真实体验“盗梦空间”。

   2012年6月22日消息发表。