因骗取救济而被逮捕的母亲 曾斥资3000万日元购入独院住宅

打印

   据悉,大阪府交野市因骗取救济而被逮捕的一个有三个孩子的母亲,曾花三千多万日元,购买了一户新建的独院住宅。在救济上打小算盘,就能平地起房子吗。

   “懒虫”“这算怎么回事,工作人员是笨蛋吗。”对于被逮捕嫌疑人、无业人员石井贵久美,网上一片慨叹之声。

加上医院工资,年收入600万日元

    据交野市福利事务所说,嫌疑人石井1997年1月搬到市内,和3个孩子一起住进了月租25,800日元的公租房,并且从在他市开始就一直领取着生活保障。虽然2008年12月开始有了在枚方市内医院作为护理助手的工作,她还是撒谎称自己“没有工作”。在医院工作时,每月石井的工资约20万日元,年收入约300万日元。2009年9月开始,她假称自己在咖啡厅工作,给福利事务所寄去了假工资单,其中声称自己每月工资是27,000日元—53,000日元。据其交代,工资单上的印章是偷用咖啡馆收银台上的印章盖上的。

   之后,福利事务所在调查市民纳税情况时,发现石井在医院工作,便在2011年6月停止了发放给她的救济。7月发去要求她清还骗领的救济717万日元通知,但是石沉大海,无奈8月福利事务所将嫌疑人石井刑事起诉到交野署。

   停发救济后,石井便搬到了枚方市内,2012年3月花3200万日元购入一户新建的独院2层住宅。

   郊野署持续调查后,8月2日以诈骗和伪造私人文件嫌疑对石井实行了逮捕。2009年12月开始领取救济金435万日元的行为,已构成犯罪事实,并已立案。

   嫌疑人石井,母子生活救济加在一起,每月平均会领到23万日元的生活救济金,加上她在医院的工资,月收入达到40多万日元,按年收入算的话,等于年收入600万日元。

如果购买户名非其本人又是问题

   光凭骗取的700多万的生活救济金,买不了新建的独院。那么嫌疑人石井贵久美剩下的钱从哪儿来的呢。

   关于这一点,交野署副署长进行了说明:“现阶段还没有调查购买房屋一块,所以还不太清楚,接下来会进行嫌疑人询问,到时事实应该会浮出水面。”

   这次的逮捕缘由只是她谎称自己在咖啡馆工作形成诈骗,并不是因为靠生活救济金购买住宅的问题。

   交野市福利事务所生活福利科也说明,并不是因为她购买住宅就形成非法行为。

   按照福利事务所说法,因为已经知道她购买了一户住宅,接下来关于钱是从哪儿筹来的等方面,会进行资产调查,然后会决定是不是要停止发放给她的生活救济。虽说如此,但是先前有吉本事务所艺人的先例,如果房屋购买人和接受生活保障者非同一人,就算确认了房屋购买人是否可以提供给受保障者援助,仅以住在这户房子里一条,很难成为停止发放生活救济的理由。