日本人大米需求不断趋低 消费量与高峰期相比减半 达史上最低

打印

   现在日本国内大米需求正在不断降低。据农林水产省的数据显示,2011年7月至2012年6月日本国内主食用大米的实际需求量为810万吨,创下史上最低记录。而2012年7月到2013年6月的需求量预计会进一步走低,降为798万吨,估计会成为战后大米需求量跌破800万吨的初例。

   战后大米需求量在1963年一度达到高峰,高达1341万吨,但是伴随着人们饮食习惯欧美化以及少子化等原因,最近以来需求量不断呈现减少趋势。据农林水产省发布的信息显示,以上有可能是2011年度粮食自给率降低的主要原因。

震灾可说有利也有弊

   主食大米的需求量在20世纪90年代后半期还保持在900万吨,但是自从2001年度(2001年7月~2002年6月)一度跌到872万吨之后,这些年就一直维持在800万吨。大米的需求量一般都是从每年早熟米上市之前,即每年6月份为起点计算,因此采用的都是其特有的年度计算方式。

   2011年7月~2012年6月,受到东日本大地震和东电核电厂事故的影响,检测出放射性物质铯的大米禁止上市,约有2万吨的大米被挡在了市场之外。除此之外,大米供应方面的不透明以及零售价格从开始涨百分之几到最后涨价百分之十,这些成为了大米需求量减少的负面原因。

   但是,另一方面,震灾和核事故对于大米的需求量来说并不完全是负面影响。震灾和核电厂事故之后,许多家庭因担忧供给稳定抢购大米,尤其是因为核电厂事故的影响,抢购2010年没有受到放射性污染大米的消费者急剧增加。真可说是为防不测的大米购买潮。这种情形也发生在1993年冷夏大米歉收的时候。各个家庭为了以防不时之需的囤粮,其实也为大米需求量做出了贡献。因为正负两面影响都有,所以农林水产省认为“本年度大米实际需求量的变动,很难一概归于震灾和核事故的影响”。