丰田AQUA走俏、累计销售突破15万台 “地区志愿者活动”瞄准年轻层

打印

   丰田汽车2011年12月发售的新车AQUA累计销售量已突破15万台,销售成绩一路走红。该车是一款以低能耗、低价格为优势的新型混合动力车。

   日本汽车销售协会联合会(汽销联)2012年8月6日发布的7月轿车新车销售排行榜上,AQUA继丰田的另一款混合动力车普锐斯(Prius)之后位列第二,7月销售量达2万6274台。

实际销售量是每月销售目标的2倍

累计销售突破15万台的AQUA
累计销售突破15万台的AQUA

   丰田位于首位的Prius 7月销售量是3万3398万台,从2011年6月发售开始连续14个月位于销售榜首。Prius从5月份开始,又投入了新型休旅车“Priusα”,新车“Priusα”销售的1万1690台就占了该系销售量的35%,是提高销售成绩的重要推力。

   位于第二的丰田AQUA也是连续4个月蝉联该位,第三位还是本田的飞度(Fit),销售量为2万4153台。

   丰田AQUA是一款低能耗、低价位的混合动力车。每升油能跑35.4公里(JC08模式),价格为169万日元(13.5万人民币)。刚开始丰田公司认为1万2000台是比较高的月销售目标,但是实际上的销售量早已突破了当初定的销售目标,甚至已经走俏到比销售目标多出了1倍。现在订货的话,要在4个月后才能拿到车。

   “AQUA是我们瞄准未来10年市场的概念车”,这是丰田公司对于AQUA的定位。因此,此次AQUA的宣传活动也尝试了新的形式。发售开始采用媒体进行了宣传,站在中长期发展的角度,丰田开始倾力于创造AQUA品牌。

   本来AQUA就是一款瞄准日渐远离轿车的年轻层为目标定位的混合动力车,因此,也降低了价格。

   负责丰田汽车广告宣传的丰田日本市场部注意到,时下的年轻人对于参加各种地区贡献活动和志愿活动非常积极,因此制定了一个具有新意的宣传计划。那就是缘自AQUA这款车名的含义,进行支援地方水域的环保活动。

   丰田市场局的工作人员说明道:“正如AQUA发出的概念一样,‘展望未来十年’行动我们将会和地方、企业、参与者一起进行。希望以此能够赢得年轻人的共鸣,建立起我们品牌的形象。”