“世界最美”纪念银币再版,“地方自治”1000日元纪念币(岩手县)

打印

   为纪念地方自治法实施60周年推出的1000日元银币将被追加再版。2012年5月奥地利维也纳召开的国际货币局会长会议(MDC)硬币评选中,该银币获得纪念币(金币以外)中“最美货币奖”。2011年度曾一度发行,但目前已停止。

图案为中尊寺金色堂等

再版的“地方自治”1000日元纪念银币貨(岩手县)=引自财务省=
再版的“地方自治”1000日元纪念银币貨(岩手县)=引自财务省=

   银币表面的图案为中尊寺金色堂和中尊寺莲花和毛越寺净土庭园。中尊寺和毛越寺是位于岩手县平泉町由緒的著名景点。背面则采用各都道府县共用的“雪月花”。纯银制,直径4厘米,重31.1克。

   关于再版发行,财务省2012年8月8日正式公布,而发行数为和销售方式将于今秋公布。售价预计与2011年度相同,每枚6000日元。另外,MDC的评选每2年展开1次。

   纪念“地方自治”的货币从2008年度开始由各都道府县(1000日元、500日元货币)顺序发售。2012年度后半段主要由大分和兵库发售。