嚣张的石原慎太郎

打印

   准备好上亿日元差旅费,安排了和国际奥委会大员们见面,日本东京都知事(东京市市长)石原慎太郎忽然决定不去英国参与申办奥运会的事宜了。他准备全神贯注地炒作钓鱼岛。

   “我染上了一种说不清、道不明的感冒。”7月19日,石原慎太郎在见记者时说。此时距离7月24日—8月7日去伦敦奥运会打点各路大员的出差计划,还有很长一段时间。

   “他身体确实不是很好,但他更愿意把所有时间拿出来去做钓鱼岛方面的运动。毕竟对于一位79岁的老年人来说,剩下的时间不是很多了。”经常采访东京都政府的日本记者对《中国经济周刊》说。

   不过,石原慎太郎表面上叫嚣夺下钓鱼岛,背地里却另有盘算。

借钓鱼岛让儿子做首相

   自从今年4月中旬在美国宣布要通过募捐的形式购买钓鱼岛后,日本民众开始更加关注起石原慎太郎来。

   “到了美国,我有重要的宣言要在那里发表。”去美国前,石原慎太郎神秘地对东京都的地方公务员说。

   果然,“石原慎太郎在美国宣示钓鱼岛行动”的新闻在日本引发了轰动。石原慎太郎刚回到东京,募捐的钱已经超过了1亿日元。

   太多的日本人认为,在领土问题上,日本是个受害者。北面的北方四岛被俄罗斯实际控制着,西面的竹岛(韩国称“独岛”)与韩国剑拔弩张。

   而在钓鱼岛的问题上,对于中国提出的异议,日本不予理会,闭着眼睛不承认中日之间存在领土问题。

   谈到领土问题,日本国民的意见非常容易统一,凡是提出一点其他说法的人,都会被认为是日本民族的叛徒。

   文学家出身的石原慎太郎立即看到,包括平日那些主张对外包容,强调新闻公正、理性的报纸,遇到钓鱼岛问题,也是和自己一个态度。如果坚持让所有舆论都只关注自己,把自己“铁血、强硬”的形象做扎实了,虽然自己无缘当日本首相,但自己的儿子、在自民党内任干事长的石原伸晃,还是有机会在不久就要到来的大选中,通过颠覆民主党政权,让自民党重新执政,最终获得首相职位的。

   因此,石原慎太郎想在钓鱼岛问题上掀起一场全民政治运动,来达到自己的政治目的。

   石原慎太郎不断调遣国会议员去找登记了钓鱼岛所属权的人士谈判,希望把这个所属权转卖给东京都。他不断地见记者,向记者发表种种言论,谈自己登岛的计划。

   而事实上,石原慎太郎并没有实质的行动。当其他国会议员在8月登岛时,他非常巧合地要处理其他公务,而未能亲征。

   “我已经向政府提交了登岛申请。”8月22日,日本政府受理了东京都政府的登岛申请。8月27日,日本官房长官藤村修在记者会上正式宣布,针对有意“购买”钓鱼岛的东京都政府提出的登岛申请,政府不予批准。石原慎太郎批评政府禁止登岛的理由不成立,并表示“完全无法理解政府的决定”。但其实,他早就预料到是这个结果。