功绩被否定、实话没人理,悲情大使将于10月离任   丹羽宇一郎:日中关系不应该倒退

打印

   8月30日,在日本驻华大使馆见到丹羽宇一郎时,他看上去比两个月前要精神很多。脸色红润,说话声音依旧不大,但只要他开口,在场的人都愿意听听这位即将成为“前任”的日本驻华大使的发言。

   “日中关系太重要了,不该让这个关系倒退。”这位73岁的老者反复向《中国经济周刊》强调着这句话。

   今年9月29日中日邦交正常化40周年纪念仪式之后,丹羽宇一郎将被日本外务省负责经济事务的外务审议官西宫伸一接替。这位批评东京都知事石原慎太郎计划购买钓鱼岛“影响中日关系”的第一位民间人士出身的驻华大使,将结束他的任期。

IMG_1977s.jpg

悲情人物

   2010年6月,新上台的民主党力主“摆脱官僚体制”,一改驻华大使必出身外务省的传统,将日本最大贸易投资公司之一的伊藤忠商事公司董事长丹羽宇一郎树立为政治主导的典型。2010年6月17日,丹羽接任日本特命驻华全权大使。

   以民间人士的身份出任驻华大使,这在中日邦交正常化将近40年里还是第一次。熟悉中国,与中国经济界有着良好关系,重建日本与中国的外交——民主党新内阁把这些重任交给了丹羽。

   2010年,日本几乎所有的重要媒体都在采访丹羽,与1972年中日邦交正常化时第一任驻华大使赴任前的情景相似。对华外交由最懂经济的民间人士去推进,一个新的中日时代似乎就要开始。

   然而,丹羽没有赶上好时候。2011年前后,中日GDP规模发生了逆转。40多年来稳居世界第二的日本,把这个席位拱手交给了中国。年轻的民主党内阁在日本国内政治、经济上比自民党更加不能获得民众的支持。大地震、大海啸、世界最大规模的核电事故,让日本从2010年就开始变得非常不顺畅。在抗震救灾方面,民主党政府动作迟缓。而与外国在救灾时拉近的羁绊,转眼间因为一些别有用心的地方政治家通过炒作领土问题,开始变成全民一致对外的情绪。

   民主党的一些政客和日本舆论,把中日关系中出现的新问题,归罪于丹羽个人。其对华外交的成绩被基本否定,丹羽成为了一个悲情人物。《日本经济新闻》在6月9日的报道中说,丹羽对东京都购岛计划很不高兴,他说:“日本的国民感情出了问题,日本是个很怪异的国家。”丹羽非常直白地批评了自己国家在钓鱼岛问题上的炒作,而这也直接导致日本国内对其不满情绪的升级,要求撤换丹羽的声音越叫越响。