功绩被否定、实话没人理,悲情大使将于10月离任   丹羽宇一郎:日中关系不应该倒退

打印

被否定的功绩

   伊藤忠商事公司现在是日本最大的贸易投资企业之一,但在丹羽出任总裁前,这家公司连年亏损。1998—2004年,丹羽宇一郎任伊藤忠商事公司总裁;2004—2010年,丹羽接任公司董事长一职。

   他自己的著作《工作才能成就人》一书的封面上,正是丹羽当时工作状态的写照:一个60岁左右的男人,拿着一个简单的公文包,从地铁站中走出来。为使公司扭亏为盈,他经常像普通员工那样买盒饭吃,不乘坐高级轿车,每天坐地铁上下班。丹羽领导下的伊藤忠商事公司迅速出现了变化,2001年便出现705亿日元的盈余。

   深入基层寻找突破口,这是丹羽拯救伊藤忠的要诀。

   “我到中国后,将在任期内走遍中国。”接任驻华大使后的丹羽,几次见到笔者都提及自己的“走遍中国”计划。他要带着日本的500强大企业到中国的各个地方访问。

   “每次访问,大使都会和中国日本商会打招呼,我们也会及时把大使外出的消息传播出去,这样会有很多日本企业的总裁参与进来。在大使见地方最高长官的时候,日企也能及时了解地方对投资的需求。”一位中国日本商会事务局的人士告诉《中国经济周刊》。

   去年,中日双向贸易额是3400亿美元。在全球经济不景气的背景下,中日经济发展还是能如此迅速,丹羽功不可没。

   不过,“日本媒体基本上没有报道丹羽大使在中国地方访问、加强与中国各地联系的新闻。估计日本普通市民很少有人知道丹羽大使做了这方面的努力。”日中外交的评论家田中健二不无感慨地向《中国经济周刊》表示。