功绩被否定、实话没人理,悲情大使将于10月离任   丹羽宇一郎:日中关系不应该倒退

打印

不被理睬的实话

   丹羽宇一郎对传统外交的革新一直不为日本国内所理解。

   丹羽上任不久,便遇到了日本海上保安厅舰艇撞击中国渔船、逮捕船长事件。

   此后,民主党内阁传出了不同于自民党时代的声音,中日关系开始急剧变冷。本来想通过民间外交来扭转日中关系的丹羽,不得不去中国外交部接受抗议、表明日本的立场。并非外交官出身的丹羽,要完全按外务省设计的方式,使用外交辞令来走这个形式。

   “本来应该支撑丹羽大使的外务省职员,他们真的完全行使自己的职责了吗?他们认为,让民间人士空降到这里任大使,心里很不舒服。丹羽大使肯定处于四面楚歌的状态。”远东咨询公司总裁山口岩在日本媒体上公开撰文说。

   2010年秋,笔者几次在公开场合见到丹羽时发现,他已与任伊藤忠董事长时大不一样,语言偏少、表情木讷、身心憔悴。

   2011年3月11日,日本发生大地震后,中日民间关系开始有了较大的转变。“我们在震后立即去见了丹羽大使,提出把我们这里的开发区厂房免费提供给日本受灾地区的企业,住房等也能够解决。在日本经济恢复后,他们愿意回去就回去。”一位地方上的官员在见过丹羽大使后告诉《中国经济周刊》。后来在很多场合,丹羽都会提到大灾期间,中国对日本的帮助令人感动。

   然而,中日蜜月期没持续多久,便又回到领土争端的老路上。今年6月1日,丹羽在回答英国《金融时报》采访时谈到石原购岛计划,他说:“如果真的那么做,日中关系将会面临深刻危机。”

   这是一句非常有预见的大实话,也是现在中日关系的真实写照。但在日本,这句话却成了右翼媒体、自民党及民主党右派的攻击目标,甚至有自民党议员提出要罢免丹羽。

   丹羽不会因为顾忌日本政府而不发表自己认为正确的意见。日本政府对中国的低息贷款,通常称之为政府开发援助(ODA),以较低的利息,向中国长期贷款,并且有不少是无息或者是免费赠送的。这对强化中日经济关系发挥过较大的作用。2008年,日本决定停止对中国的ODA贷款。对此,丹羽认为:“为了改善日中关系,(ODA)应该持续做下去。”