本田宣称本田宣称:“实现全球汽车销售量600万辆的目标” 4年后这会成为大话吗?

打印

贯彻自主独立路线

   1990年在汽车业界有“400万辆俱乐部”的说法,据说一年的新汽车销售量没有400万辆以上的制造商被迫合并•重组。对此,当时销售量没有达到300万辆的本田决然地贯彻自主独立路线。姑且不论有没有成功,在震灾不利的影响下,2011年度也赚取了超过2000亿日元的最终(本期)利益,从这点来看,至少也没有失败。

   可是,本田以前采取“根据过去销售量情况来设定目标”这样的姿态,而这次公布“600万辆”的目标,可以说是一种转变。正因为如此,作为市场的新兴国,在世界发展的变化中应该嗅到危机感吧。

   那么,面对600万辆这个数字,本田将描绘出怎样的路径呢?伊东总裁强调说:“飞度不管到世界的哪个地方,都会成为核心商品。”2013年以后,似乎看到以日本为首,世界上依次发售的主力小型汽车“飞度”的改良版会成为原动力。

   北美和亚洲等6个地区同时为了满足当地需求,推进开发,互相竞争。现在也有望发售没有设定具体销售地点的小型轿车和多功能运动型汽车(SUV)等衍生车型。在泰国和印度,投入了以亚洲战略型小型汽车“Brio”为基础的SUV等。在印度,为了满足当地的需求,新开设了柴油发动机工厂。

   不过,本田同世界制造商的竞争非常激烈,较晚进军新兴国市场并非是一件易事。担心中国高涨的反日形势,不容否认其品牌的渗透可能会比较困难。

1 2