本田宣称本田宣称:“实现全球汽车销售量600万辆的目标” 4年后这会成为大话吗?

打印

   本田公布了一个新计划—在4年后的2016年,实现全球新车销售量600万辆的目标。由于东日本大地震和泰国洪水的影响,本田减产。而要实现的“600万辆”是一个非常有野心的数字,几乎是2011年度实际取得的业绩(311万台)的2倍,比2012年度预估(430万台)多出4成。

   本田宣称600万辆中一半的300万辆,将在发展中的新兴国家销售。但中国和印度等国与其他公司的相互竞争也很激烈。究竟本田能否如愿进行呢?

并非慢慢累积拿到的数字

会如愿进行吗?(照片是本田的主页)
会如愿进行吗?(照片是本田的主页)

   “对本田来说,这不是一个轻易能实现的目标,而是要大家齐心努力才能达到的销售数量。”

   9月21日,在位于东京•青山的本田总部,会见记者时宣布了计划的伊东孝绅总裁说,“600万辆”是本田过去从来没有达到过的成绩。这并不是慢慢积累后得到的,它给人一种“要跃进”的感觉。

   本田全球新车的销售进展迟缓。虽受到震灾的影响,但是2011年同去年一样,维持在第9名。虽说如此,本田远远落后于韩国•现代汽车(660万辆、第5名),紧随位列第7名的伊美联合菲亚特•克莱斯勒(389万辆)、第8名的法国标致雪铁龙(355万辆)之后。紧随本田其后,位列第10名的铃木销量也显著增长,在印度非常有市场,即使超越本田也不足为奇。

   虽说销量不是全部,但如今成为其市场的新兴国在蓬勃发展,可以说本田以前的市场主要在美国,作为世界选手,不知何时处在一种很微妙的地位上。

贯彻自主独立路线

   1990年在汽车业界有“400万辆俱乐部”的说法,据说一年的新汽车销售量没有400万辆以上的制造商被迫合并•重组。对此,当时销售量没有达到300万辆的本田决然地贯彻自主独立路线。姑且不论有没有成功,在震灾不利的影响下,2011年度也赚取了超过2000亿日元的最终(本期)利益,从这点来看,至少也没有失败。

   可是,本田以前采取“根据过去销售量情况来设定目标”这样的姿态,而这次公布“600万辆”的目标,可以说是一种转变。正因为如此,作为市场的新兴国,在世界发展的变化中应该嗅到危机感吧。

   那么,面对600万辆这个数字,本田将描绘出怎样的路径呢?伊东总裁强调说:“飞度不管到世界的哪个地方,都会成为核心商品。”2013年以后,似乎看到以日本为首,世界上依次发售的主力小型汽车“飞度”的改良版会成为原动力。

   北美和亚洲等6个地区同时为了满足当地需求,推进开发,互相竞争。现在也有望发售没有设定具体销售地点的小型轿车和多功能运动型汽车(SUV)等衍生车型。在泰国和印度,投入了以亚洲战略型小型汽车“Brio”为基础的SUV等。在印度,为了满足当地的需求,新开设了柴油发动机工厂。

   不过,本田同世界制造商的竞争非常激烈,较晚进军新兴国市场并非是一件易事。担心中国高涨的反日形势,不容否认其品牌的渗透可能会比较困难。