日本国民对“治愈痴呆症”的理解偏低 “知道”的人仅占1成

打印

   在医护现场,“治愈痴呆症”的代表“特发性正常压力脑积水”为人所知晓。但是,从Johnson & Johnson公司在2012年9月25日公布的调查中,我们可以发现,一般人例如家庭,一般内科、精神科、急救的医生对特发性正常压力脑积水还不了解。

日本有31万名患者

   特发性正常压力脑积水是一种步行障碍、痴呆、尿失禁并发病。步行障碍是步幅小,站立不稳,一推极易跌倒,在拐弯时更加明显。痴呆特征是健忘,丧失热情,再加上尿失禁。一般认为原因是脑脊液循环不畅,聚集在脑室里,压迫大脑。通过将脑脊液流入腹腔、心脏等分流术,可以改善病状。据推定,在日本有31万以上的患者。

   2012年5月,询问了310位有医护资格的人(护理经理人),是否知道特发性正常压力脑积水,结果67%的人回答说“知道”。在回答的内容上,85%的人说“会引起痴呆”,74%的人说“有步行障碍的特征”,69%的人说“通过治疗会改善”。护理经理人会把有这些症状的人交给专家治疗吗?对于这个问题,70%的人回答说:“是”。

   另一方面,一般男女1000人中,回答说“知道”特发性正常压力脑积水的不到12%,女性占16%、男性占7%,男女差距明显。家庭成员患了痴呆的话会怎么做?对于这一问题,53%回答说“接受专业医院(脑神经外科•神经内科)的治疗”。也有22%的人回答“去经常看病的医院那里就医”、9%的人回答“精神科”,14%的人回答“不懂”。

   从2012年6月到8月,对医院•诊所的各诊疗科医生是否医疗特发性正常压力脑积水进行询问。结果还是专业的脑神经外科(68%)、神经内科(54%)的诊疗率明显高,康复科(24%)次之。一般内科、放射线科、精神科、急救科都只有6%。

   从调查中可以得出结论,护理经理人对特发性正常压力脑积水的知识较高,懂得要与早期治疗相结合。而一般市民的知识还很低。在非专业的诊疗科,能治愈的患者被忽视的可能性很高。