日本大选:滑向更深的政治失落 ——失去政权三年两个月 自民党有望重新执政

打印

16政党齐上阵但难成气候

   11月16日,“万岁”声在议会一浪响过一浪。三呼万岁后,众议院便解散了。

   三年前308名进入议会的民主党议员,注定今后不再有入国会讨论国是的机会。不少年近八十的老议员,包括做过首相的议员,已经不准备再次候选了。

   原首相森喜朗走到野田身边,先伸出了手。“我不再参加竞选了。以后在国会上,我们再也不能见面了,你好好努力。”森是老首相、野田的老前辈,所属政党不同,但当过首相的人的那种大度,他还是有的。

   和大多数民主党议员如丧家之犬不同,自民党扎堆的地方,洋溢着喜悦的气氛。人们预测12月的大选,民主党将损失三分之二以上的议席,似乎自民党的胜利、重新登上执政党的场景就在眼前。

   恐怕更高兴的人在议会之外。

   今年已经80岁的东京都知事石原慎太郎,忽然学2007年的安倍,不久前宣布辞职。不过在辞职前,石原特意去大医院做了一次体检,结果非常的好,这反而让石原有了重归国政的信心。自从4月16日在美国宣布购岛,挑起中日争端后,已经有15亿日元汇到了石原指定的帐号上,民众理解、媒体清一色的支持,这都让石原对重归国政信心百倍。

   议会一解散,石原便从老友平沼赳夫那里获取了奋起党党首的职位。很快石原将这个有5名议员,党员平均年龄超过73岁的政党,改名为“太阳之党”。这样的党名,更能让人联想到石原的成名作《太阳的季节》,显示深层的石原色彩。

   几天之后,在反复劝说大阪市长、43岁的桥下彻赞同后,石原将他自己的政党全部归入桥下的维新会,摇身一变成为维新会的党首。

   日本民众似乎很难理解石原的政治风格。

   石原支持核电,主张在日本发展核武器。在8月,他甚至曾闯入首相府,直接向野田谏言“向中国宣战”,着实让野田吓了一跳。在环太平洋经济合作协定(TPP)问题上,石原持反对态度。但是大阪的桥下彻过去一直反对核电,更不用说拥有核武器了,而TPP则是主张积极参加的。与石原在重大政策上完全不一样。在领土问题上,石原在主动挑起日本与中国的争端,桥下则主张通过国际法院来裁决。

   石原桥下本不是同一个战壕的战友,但走到一起。“为了能够获取票数,政治家什么都干得出来。日本精英对此看得清清楚楚,但老百姓不同。”一家日本大报的主编告诉笔者。

   “现在石原是党首了,过去我们可以不报道他,或者少报道,但现在则必须给他足够的露脸时间。”主编接着说。石原的语言开始更多地出现在媒体上。

   18日是星期天。日本国家电视台从9点开始播送各个党派的政治观点,前后有16个政党出来发言。

   各个党的主张并没有太阳之党与维新会那么大的隔阂,但让这些除自民党民主党之外的政党联合成第三极,也并没有太大的可能。

   在日本政局的餐桌上,如果说太阳之党是杯咖啡的话,维新会更像是一杯红茶。把咖啡倒进一壶红茶内,该是什么味道呢?接着再加入社民党、实现反TPP摆脱核电冻结消费税增税之党、国民生活第一党、大家的党等等,如同在政坛的茶壶里灌进了绿茶、咖喱、牛奶、清酒等等,日本国民该如何想像新的日本政治格局呢?

   也许唯一相信的是,在经济失落二十年后,现在的日本到了政治也走向更深失落的时代。

《南方周末》2012年11月22日

http://www.21ccom.net/articles/qqsw/qqgc/article_2012112371646.html

1 2