自民党总裁安倍能否用好“阿萨克尔”止泻药?

打印

   人民网11月30日电:安倍晋三经受过9月自民党内选举的洗礼后,在挑战12月16日的大选时,显得信心百倍。

   “我已经找到了一种非常有效的药,身体完全没有问题。”9月中旬,自民党选举时,安倍曾经反复地这样说。几位日本媒体朋友告诉笔者,安倍自从找到一味称之为“阿萨克尔”的特效药以后,身体已经大为好转。2007年他任首相的时候,每天白天要去20到30次厕所,晚上也要起来4到5次。在参加重要国际会议的时候,保健医看到安倍精神恍惚,知道他在找去厕所的机会。“那么锐利、要努力为国家争取各种利益的安倍首相,到了这个时候,却是锐气大减,思维迟缓。”日本记者说。

   不过,现在安倍先生风尘仆仆,奔走在国会、自民党总部、各个地方支部之间,晚上还好经常参加各种宴会,人们能看到他食欲很好,满面红光。

修宪、通胀目标成了安倍公约的最大看点

   11月21日,安倍总裁发表了12月大选的竞选纲领。每一条听起来都非常的有气势。日本政界曾经争论多年的修宪问题,安倍再次提了出来。日本宪法规定,国家没有对外宣战权、没有交战权。不以战争方式解决国际争端。但日美军事同盟要求日本能够参与美国发动的对外战争,要有与美军并肩作战的权力。所以安倍要在选举中,高举修宪的旗帜,让日本今后具有对外宣战、对外交战的权力。

   让自卫队变“国防军”也是安倍选举中特别引人注目的一条。从国防预算、军人人数在国民人数中的比率、武器装备等各个方面看,这如同日本经济一样,在过去很长一段时间内,都占世界第二位。日本是个军事大国,但是唯一没有做到的是,军队在日本一直称“自卫队”,而没有赋予“国防军”的正式名称。让自卫队变国防军,也就有了保卫日本领土的更为震撼的架势。日本与周边所有国家都有领土纠纷。立即让安倍设立的国防军去驻守日本称之为“北方四岛”,或者是“竹岛”等岛屿,估计今后几十年、上百年都有困难,但进驻尖阁群岛(日本对钓鱼岛的称呼),则并不费事。特别是眼下日本媒体正聚焦于此,安倍有意向这里派驻军队。特意作出这样的选择,似乎更能表示安倍的鹰派、强硬特点。

   在竞选自民党总裁的时候,安倍说过,他为未能在首相任职期间正式参拜靖国神社“追悔莫及”。10月17日,他已经以自民党总裁的身份参拜了靖国神社。不过他计划的该是以首相身份在8月15日战败日这天正式参拜。

   安倍是个很少能够在经济政策上作出表现的政治家。他做过自民党的干事长、内阁官房长官、内阁总理大臣,但从这些经历上看,还找不出他做过经产、农业或者外务等方面具体做实事的大臣经历。换句话说,安倍精于党务,疏于经济。

   21日,安倍也强调了其经济政策。比如他将通胀率设定在2-3%之间,为此要发行建设国债,如果没有人来购买的话,日本央行则有义务全额购进。“让印钞机不间歇地运作起来!”安倍说。他不相信大量印刷(发行)货币后,日本还处于通货紧缩中。解决了通缩问题,似乎能解决日本经济上的主要问题。