安倍晋三“2.0版”重装上阵

打印

“安倍先生是个现实主义者,他并没有说他当了首相后肯定去参拜,留下了足够的灵活空间。到底去不去参拜,他会在出任首相后做出冷静判断的”

   自民党12月16日赢得大选后,党首安倍晋三再次当选日本首相几无悬念,17、18日的日本各家大报都刊登了他喜笑颜开的照片。但更近距离地观察之后,会发现他的笑容并不那么灿烂。

   “是民主党在政策上的失败,最终导致选举的惨败。民众并没有完全信任自民党。”16日晚,在进入自民党选举中心前,安倍这样对日本媒体说。他心里比谁都清楚,这次大胜是选举制度使然,容不得半点沾沾自喜。

   2006年9月26日到2007年9月26日,安倍在首相的座位上整整坐了一年后“退位”,成为小泉纯一郎之后日本政坛“一年一相”乱象的“创始人”。日本政治从此在不断失落中陷入更加苍白无力的状态。

   沉寂了5年之久的安倍,在精心准备后“重出江湖”,能否扭转这种政局怪圈?又是否能改善处于谷底的中日关系?