患者减少困扰日本牙医

打印

   因经济原因不得不中断牙齿治疗的日本患者似乎越来越多。日本全国保险医生団体联合会(会长住江宪勇) 去年12月20日在其举办的媒体见面会中报告了以上调查结果。

免除个人负担、受灾区域患者增加

   该联合会去年9、10月间以3300名会员牙医为对象对去年4至8月的诊断情况进行了调查。结果显示,45%的牙医与去年同期相比较患者减少, 36%没有变化,而有所增加的只有16%。收益方面,去年4月以后诊疗收入有所减少的也占被调查者39%,其中84%的原因为“患者减少”。

    按医种划分,64%的牙医介绍称最近半年内遇到过患者因经济原因中断治疗的事例,与其他业界的医师的“50%”相比明显居多。

   东日本大地震后灾民在2012年9月末之前可免除医疗保险中的个人负担。在此期间宫城县牙医的49%表示“患者有所增加”,13%“大幅增加”。个人负担免除后,患者的治疗主要集中在安装假牙、牙龈修复以及虫牙等其他牙周疾病。其中76%的患者进行治疗的原因是“个人负担的减轻”。甚至不乏长期忍受错位假牙的患者也借此机会重新治疗。

   另一方面,岩手县保险医协会的报告则显示,5%的患者在个人负担优惠结束后将“不再接受治疗”,20%表示减少治疗次数。81%的理由是“经济原因”。