这个求职季有点不一样

打印

   从去年12月1日开始,东京街头穿着一身深色套装的年轻男女就多了起来。这天是就职活动的解禁日,到3月底之前,这四个月是毕业生去企业面谈找工作的时间。

   别以为都是大学4年级的毕业生在找工作,实际上,那些穿一身簇新套装的年轻人,基本上都是三年级学生,第二年4月才开始上4年级。他们中间大部分要在三年级就找好今后去的单位。

   干脆不去找工作的人也多了起来。他们倒不都是三流大学的学生,有一些一流大学的学生,也开始厌烦起普通的企业生活,准备自己干喜欢干的事了。

   现在在日本有本畅销书叫《年薪150万日元的自由生活》,颇受欢迎。150万日元按汇率算的话是11万元人民币,在中国算是不少了。但日本人的工资普遍要高上10倍到20倍。虽然日本物价也只比中国高出两三倍,但怎么说,靠这点年薪过日子,还是有点儿匪夷所思的。

   但现在靠写文章等自由职业,挣这个数目的年薪的日本年轻人还不在少数。他们唯一多出来的,就是自由。

   “我在一家在大企业板上市的公司工作过几年,觉得实在没有意思,便辞职当了博客写手。我的粉丝有32万人,有了这个数目的粉丝,企业会找我写一些稿子发在博客上的。”26岁的池田勇人这样说。

   第一次看到他的名字,还以为是个笔名,因为和让日本国民收入实现了翻番的首相池田勇人一样。“这是我的真名。我父母可能真的希望我成为池田勇人那样的政治人才,但我自己根本没有这个能力,在企业里工作觉得很不顺心。”池田遗憾地说。

   主动放弃在企业的工作,当一名年收入150万日元的写手,池田的生活尽管不富裕,但自认有滋有味。一日三餐肯定在家里吃,这样能省不少钱。不抽烟不喝酒,消费能少则少。不为了钱去拼命工作,池田认为现在的生活十分的滋润。

   他本来应该过着像另一名年轻人石井贵子一样的生活。大学毕业后,贵子进了一家大企业。“我每天晚上要9点才能离开办公室。”贵子说,工作多是一回事,但领导不走,新入职的职员自然也不敢走,大家就尽可能把工作留到下班以后做,“其实很没有意义。大家也都想早点回家”。

   日本终身雇佣制已经难以持续,再加上职场新人们选择更多,未来的职场文化,一定还会有更多的变化。

《新快报》2013年1月10日

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=838795