网络“免费学习” 兴起 可在线学习桑德尔教授课程

打印

   网络上的免费学习服务越来越多。在美国,哈弗、斯坦福等著名大学公开了一些学习网站。通过这些网站,可以在观看课程之后进行课题研究及参加考试。

   在日本,以东京大学为首的许多大学也公开了一些课程。此外,还有相关人士提供的免费考试指导及课程讲座等。

   利用网络,就可以进行免费学习的时代已经到来。

在线“哈佛热气沸腾教室”开讲

   最早提供免费在线教育服务的是美国网站“Khan Academy”。该网站公开了从小学到大学不同阶段的教育视频,包括了从基本计算到矢量解析的3000多个课程。该网站的优势在于不仅可以学习这些课程,还可以通过小测验来考核学习结果,不懂之处可以询问其他学习这些课程的人士。

   受此影响,美国著名大学于2012年相继开放了一些在线学习网站。如斯坦福的“Udacity”、“Coursera”,MIT(麻省理工大学)与哈佛大学共同建立的“edX”。

   在这些网站,不仅可以观看课程视频,还有一些课题及考试,并且可以与其他观看这些课程的人进行讨论。其重点在于通过双向的交流掌握这些课程的内容。

    可以学习的科目包括计算机科学、希腊古典及版权等多个领域。

   在“edX”网站上,因“哈佛热气沸腾教室”而出名的迈克尔•桑德尔教授的“Justice(正义)”预定于2013年4月开讲,而最受欢迎的讨论环节也可以在线进行。

   目前,完成这些“在线大学”的课程并不能取得学位。但是,有报道称,“Coursera”正在考虑与美国准官方资格认定机构合作,开设可取得“相当于大学学分”的课程。