非典重袭?!专家指人人传染新型病毒有大流行可能

打印

   自2012年9月中东地区发现了引发类似非典病症的新病毒后,是否可能在人人间传播备受关注。日前英国出现了父子间传染病例,英国当局虽称无大面积传播危险,但专家则认为不排除人人感染爆发的可能性。

11例患者5人死亡

   新型病毒最初于2012年9月在中东地区出现,与2003年蔓延世界造成数百人死亡的非典同属“冠状病毒”、除肺部外还会引发肾脏障碍,世界卫生组织(WHO)已呼吁各国注意。目前全球得到确认的病例共11起,其中5人已死亡。但感染源为动物的“人人传播”尚未得到确认。

   此次在英国发现的病例为父子间传染。据英国BBC当地时间2013年2月13日报道,前往中东和巴基斯坦的父亲首先发病,其后传染给了无病源地访问例的儿子。新闻援引英国卫生保健厅、呼吸道病患部长的话称“无病源地访问历的人出现‘冠状病毒’症状或说明英国国内已出现了人人间传播”。但文中同时指出,由于患者入院的医生、护士并未出现感染症状,目前断定有大规模传播的风险仍为时尚早。

   针对该问题,日本传染性疾病专家、关西福祉大学的胜田吉彰教授首先否定了大规模扩散的可能性,但指出:“人畜感染不会出现此种结果,人人传播仍有可能”,今后的扩散情况仍需关注。