日本陷入了“杀人螨”感染症的恐惧之中 其实早在几百年前就有的疾病而已

打印

   被新发现的“重症热性血小板减少症候群(SFTS)”感染症正在搅乱日本列岛。感染症的病源是在日本随处可见的硬蜱,而且致死率超过了10%。2013年2月19日,在广岛县确认了第4名死者。

“因患上恐怖的‘杀人螨’感染症,出现第4名死者”(产经体育)
“杀人螨在国内首次被确认‘SFTS病毒’死者4名的威胁”(Miyane屋)
“杀人螨在国内的感染扩大”(asazuba!)
“日本出现了第4名硬蜱‘感染死’”(news every)

   这些标题犹如恐怖电影的影片名,而且媒体也在煽动这种恐惧。但是,专家的反应很冷淡。看来这场搅局似乎有些夸张。

减少皮肤外露可以预防

   SFTS病毒是在2011年,在中国调查原因不明疾患时被发现的“新型感染症”。病源是生存在室外的螨的一种,叫“硬蜱”。这种螨在日本全国的野山及城市等出没,是很普遍的。

   只要被这种传染上病毒的硬蜱咬了的话就会发病,不仅发烧,还会出现食欲降低、呕吐、腹泻及腹痛等症状,甚至有时会引发头痛、肌肉痛、意识障碍、痉挛等。最糟糕的就是发生死亡,这已经在上面阐述过了。因现阶段没有疫苗、“特效药”,所以我们只能通过减少皮肤的露出达到避免被咬导致感染。

   2013年1月30日,2012年秋季在山口县死亡的女性被确定为在日本国内因患SFTS导致死亡的首例。之后在爱媛县、宫崎县、广岛县出现了各1名共4名因患SFTS死亡的病例。

   听到这些,你有可能因“杀人螨过来了!”而陷入恐慌。但是,国立感染症研究所的病毒1部部长——西條政幸说,STFS是“据说是100年乃至1000年以前就在日本存在的疾病。至少并不是最近,也就是说战后才有的”。