醉汉能在一瞬间酒醒的“新药”,美国研究小组的实验取得了成功,能否实用化

打印

   由美国研究小组实验的从喝醉状态瞬时酒醒的方法取得了成果。他们把2种酵素混合之后注射到了小老鼠身上,随后小老鼠血中的酒精浓度急速下降。

   研究人员希望上述实验在将来可用于开发解酒精的口服药。

一瓶中号啤酒的酒精在体内残留3~4小时

如果能在瞬时分解体内酒精的话,具有划时代意义了
如果能在瞬时分解体内酒精的话,具有划时代意义了

   2013年2月17日,美国麻省理工学院所拥有的独立系科学技术媒体“MIT技术评论”,发表了酒醒的研究成果。美国加利福尼亚大学洛杉矶校园及南加利福尼亚大学等几所教育机关的研究人员组成了研究小组。他们把几种酵素塞进超细微的纳米大小的胶囊里,并致力于开发功能性酵素复合体。

   这次的实验是,把含有2种酵素的超小型胶囊注射到小老鼠身上后的观察过程。结果是,与不注射的小老鼠相比,注射的小老鼠血中酒精浓度急速下降。其中一种酵素叫“氧化酵素”,它会产生对人体有害的副作用--过氧化氢。所以今后为了实用化所需克服的困难就是,需要发现可分解氧化酵素的其他酵素,并对其充分利用。

   根据酒精健康医学协会的说法,虽然酒醒时间因人而异,但是体重约120斤的人在30分钟以内喝掉一瓶中号啤酒(500毫升)时,酒精可在体内残留3~4小时。换算成日本酒的话,这个量相当于1合(180毫升),葡萄酒四分之一瓶(约180毫升)的量,因此血中的酒精浓度是0.02~0.04%。酒量增加的话,酒精浓度也随之增高,0.16~0.3%算强烈的酩酊状态,0.31~0.4%就算泥醉状态了。虽然还处于试验阶段,但是如果进入体内的酒精可在瞬间消失的话,简直就是魔法了。

   酒精的大部分是通过肝脏来进行新陈代谢的。对于开发中的“新药”,其中一位研究人员在MIT技术评论里说:“仿佛体内有了数百万个的肝细胞,可帮助分解酒精”。