安倍访美,上演同床异梦

打印

   2月21日傍晚,日本首相安倍晋三围上他那长长的带有方格子的围脖,轻盈地走上了飞往美国的专机。尽管白天开了一天的会,但安倍首相精神很好,特别是去自己年轻时游学过的美国,去自己在三个月前的大选中一直说要去的国家,现在终于能够成行,他看上去非常高兴。

   5天前《华盛顿邮报》来做的专访,在21日这天刊出了。那是安倍说给美国人听、让美国人看的姿态:强化日本与美国的关系,去美国说这些,美国人会爱听的;适当地批一下中国,也会让美国人听起来会比较舒服。安倍首相对此心知肚明。

   不过,“一个在经济上自由化,在政治上保守化的日本首相,很难让美国人知道他到底是自由派人士,还是一名保守者。” 一直在美国采访的日本记者冷泉彰彦这样分析美国对安倍来访的矛盾态度。

   马克思曾经说过:“黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次。他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现。”

   2006年9月出任日本首相的安倍,在干满一年后因为肚子疼,而放弃了首相的工作。那该是一场日本政治悲剧。此后日本一年一相,过去了5年。2012年12月,安倍再次成为日本首相,这次是悲剧式的结局,还是喜剧式的结局呢?

欢喜声中安倍出场

   日本股票在1989年、接着房地产价格1993年走到最高点后,狂降了整整20年,到了2013年,日本媒体悄悄议论的问题是,会不会走向“失落的30年”。

   安倍晋三在2012年12月的大选中,提出过一些自己的经济主张,包括2%的通胀率目标,发行200万亿日元债券,推行国土强劲计划,走出一个经济增长的新路等等。但那时毕竟是民主党执政,安倍是在野党党首,他的计划也就是个计划,不具备太大的可行性。

   12月26日,安倍当选为内阁总理大臣后,他的经济计划就有了很大的可行性。日元汇率开始贬值,如果从12月安倍确认能当选为日本首相开始算起,到2013年2月下旬,日元汇率下降了一成左右,要是和2011年7月前后比,则下跌了两成。这意味着同样的产品,现在日本的价格比一年半前可下调两成,一下子让日本产品在国际上有了很大的竞争力。

   日元汇率与股价相辅相成。日元这边一跌,出口有了增长的态势,股价就能提上去。从去年12月开始,刚刚两个月,日本股票已经上涨了两成,股市人山人海,炒股的人都发了财。

   安倍是在这个时候上台的。尽管安倍经济学中的种种计划还在国会讨论中,自民党仍要不厌其烦地解释这些政策的积极作用。但市场上已经显示出了经济对安倍内阁的支持。日元下去了,股价上来了。安倍兵不血刃,马到成功,似乎一上台就迎来了经济发展的大循环机遇。安倍喜形于色。

   此时出任日本首相,就有了其他人没有的好资源,好环境。安倍从未管过具体的经济部门,对经济基本不懂,内阁的大多数大臣谈历史、谈靖国神社,个个精神百倍,但说到经济,大都不专业。安倍从学界、企业界、政界各找了几人做参谋,但选人也以价值观为主要条件,是否真正懂经济则另当别论。

   不过这样建立起的安倍内阁、安倍智囊,却很有福分,他们错以为自己的几句话就带动了汇率及股市朝着有利于自民党政权的方向变动了,一切来得都非常容易。喜剧是这样开始的,安倍已经登场。