日本水泥业:从产能过剩到成为环保新产业

打印

   日本山多,石灰岩也多,有石灰岩就能烧制水泥,所以水泥业在日本特别发达。因为完全依靠国内原料从事生产,也使日本水泥业竞争特别激烈。

152922782s.jpg

   不过,今天的日本水泥业已经走出了过度竞争、产能过剩的阶段,并且在环保领域发挥着不可替代的作用。

市场淘汰诞生三巨头

   “1990年,日本的水泥产量为8628万吨,那是日本最高的水泥产量,以后一直在下滑。估计今后能维持在4000万吨以上。”三菱综合材料公司横濑水泥厂厂长桥本光一说。

   治理产能过剩,日本惯常的做法是,在必须淘汰一些产业时,政府会出台某种政策,让需要淘汰的工厂,尽快将劳动力、投资方向转向新产业。为此,国家也会给企业一些税收上的优惠政策,甚至给一些企业以补助。

   然而,水泥业却没有享受这样的政策,市场自然淘汰起到关键性作用。

   在市场开始萎缩的时候,企业不得不关闭一部分工厂,坚持到最后的企业成为大头,获得垄断的机会。

   “水泥方面的三大企业,一直维持着各自的市场占有率,这些年未出现太大的变化。”桥本说。

   日本建筑商不太会变更水泥供货商。各家水泥厂的技术水平大致相当,不存在明显的质量好坏之分。在能维持自己市场占有率的前提下,企业便选择放弃一部分过剩的产能。