“三支箭”或成“五支毒箭”
没准谱的“安倍经济学”

打印

   对于参加4月15日新经济联盟组织的“新经济峰会”,日本首相、自民党总裁安倍晋三有点犹豫,但他不得不给这个新经济团体的创始人、日本最大电商乐天公司(在中国被称为“乐酷天”)创始者三木谷浩史一个面子。

   安倍做党务出身,从未做过大臣,对经济的不熟悉,使他对与经济团体的交往更加慎重。和以IT业为代表的新经济团体走得太近,自然会与产业经济团体的关系出现摩擦。

   安倍最后选择出席,不过不是正式会议,而是在会前和与会者见个面。

   不懂经济却大力鼓吹“安倍经济学”,还要在新经济团体与产业经济团体中斡旋,对于振兴日本经济,安倍心里难说胸有成竹。日元贬值、股价暴涨能延续多久,安倍同样心里没谱。

“三支箭”还是“五支毒箭”

   989年股价升至最高、1993年地价蹿至极点后,日本经济开始失落,到2013年已经足足失落了20年。其间虽然有几次小的恢复,但最终等来的是更大的失落。

   “用三支箭来振兴日本经济。”这是2012年冬日本大选时,安倍所到之处一定会谈的内容。“三支箭”在日本是个家喻户晓的典故,说一支箭容易折,但三支箭合起来,就不容易折断。

   “金融政策、财政支出与成长战略是我要推进的经济政策。”安倍这样解释“三支箭”。这就是后来被外界称为“安倍经济学”的日本新经济政策。

   历史也似乎要特意给安倍一个绝好的机会。去年12月,安倍还未登上首相宝座,日元已经开始贬值,股市逐步复苏。日元汇率从2012年4月17日的1美元兑76日元,降到现在2013年4月17日的98日元,跌了近三成。2012年4月底的日经指数为9521点,但现在升到13358点左右,蹿升了四成。

   4月9日,黑田东彦就任日本中央银行行长。黑田是“安倍经济学”在金融方面的热心支持者,2%的通胀率将成为其金融政策的重要目标。汇率、股价、2%的通胀是安倍经济学的第一支箭,从外汇及股价看,其效果颇佳。

   4月16日,日本众议院通过了92.6万亿日元的2013年度预算。2012年,日本的税收只有42.9万亿日元。财政支出则是一年财政收入的近2倍。“安倍经济学”的第二支箭也射了出来。

   作为第三支箭的成长战略,要到参议院选举前的6月才会发布,所以这一点目前无法验证。

   然而在日本共产党委员长志位和夫看来,安倍射出的其实是“五支毒箭”:“金融带来了投机与泡沫,财政靠乱发钱,而在新的成长战略下,更多的人会失去正式雇佣的机会。接着,我们就要迎来10%的消费税。最后,我们的社会保险将被减少很多。”