“三支箭”或成“五支毒箭”
没准谱的“安倍经济学”

打印

日元贬值:有大利也有大弊

   日元贬值给日本出口企业带来了意外的效益,让企业大喜过望。

   “现在,日元每贬值1日元,我们公司便会获得7亿~8亿日元的额外效益。”兄弟(中国)商业有限公司总经理室本多信吾说。

   大企业就更不用说了。日元每降1日元,对于一年的销售额在18万亿日元的丰田来说,意味着多收入350亿日元。“安倍经济学”带来的日元贬值,让丰田一年大致要多收6000亿日元(约400亿元人民币),这可不是一个小数字。

   日本在失落的20年中,一直居高不下的便是日元汇率。汇率高的时候,日本进口多,物价便宜。这也带来了通缩。通货紧缩是日本一直不能克服的顽症,也只有让日元汇率降下来,才能走出这个困境。

   但是今后能多大程度保证日本企业借日元贬值的东风,增加出口,获取更多的效益?经济评论家野口悠纪雄认为,今着时间的推移,日本的出口并不会发生自动性恢复现象。“从贸易统计看,2013年2月的出口额比去年同期减少了2.9%;从数量上看,更是减少了15.5%。日元的贬值,并没有带来日本出口的增加。”

   出口没增加,进口却涨了。受福岛核电站事故影响,日本核电基本处于停用状态,维持现有的电力使用量,就需要使用煤炭、重油、天然气发电。这方面的进口剧增。从日本公布的相关数据看,2012年4月—12月,日本进口能源使用的费用增加了24.3%,金额为3.02万亿日元。12月以后,日元开始贬值,到现在已经贬值三成,这意味着要多出1万亿日元才能购买相同数量的能源。

   “如今,面粉、汽油等涨价已箭在弦上。”日本商业网站总编辑蜷川真夫说,市民很难说能享受日元贬值的效益。