“三支箭”或成“五支毒箭”
没准谱的“安倍经济学”

打印

前景不明

   “从金融方面看,‘安倍经济学’发挥了一定的效果,但经济最终需要产业、消费等来支持。”经济评论家原英次郎说。

   在日本沉浸在日元贬值、出口企业效益大增的喜悦中的时候,经济评论家们希望能够看到日本国内企业,特别是和出口无关的企业,发生了哪些变化,这种变化能否维持日本经济的持久发展。但是,“我们还看不清安倍会拿出哪些具体的产业振兴政策来。”原英次郎说。

   “参加美国主导的TPP(环太平洋经济合作组织),是目前‘安倍经济学’中比较引人注目的内容。”《朝日新闻》前任编委山田厚史说,尽管经济产业省拿出了不少数据,而且每个数据都在支持参加TPP,但“真正了解TPP内容的人并不多,日本政治家也不是很清楚谈判内容”。

   据了解TPP谈判内容的日本记者透露,美国没有在汽车关税方面对日本做出让步,而在保险、新药、农产品等方面,“美国胃口很大”。

   看看国际市场,目前比较有规模、今后几年前景依然能保持不错的该是中国。但宁肯不要经济发展,也要和中国保持对峙,是一些政治家反复提倡的内容。因此,去开拓缅甸、越南市场,是日本海外拓展的一个重要选择。但保持与中国的紧张关系,能多大程度对日本经济有利,安倍没有给出一个明确的解释。

   4月,日本媒体统计显示,安倍内阁的支持率达到74%,自民党无需像民主党那样通过炒作和中国的对峙来勉强维持政权。下一步,安倍需要走一条比较稳妥的发展日本经济的道路。

   至于“安倍经济学”能否带领日本走向繁荣,从日本舆论、经济界的反应看,现在下一个肯定的论断还很难。

《中国经济周刊》2013年04月22日

http://www.ceweekly.cn/html/Article/2013042291106.html

1 2 3