日本媒体如何报道灾害

打印

   4月20日,四川地震的消息刚刚传来,日本电视新闻就迅速播放了来自中国的相关报道。从第二天开始,主要电视台已经开始播放发自现场的新闻。

IMG_0936_s.jpg

   “灾害报道是日本媒体报道的一个重要内容,所有媒体都十分重视。”横滨国立大学教师凌庆成对《望东方周刊》说。

   “我当电视记者,首先接受的训练是朗读地震、台风方面灾害的稿子。”原NHK记者岩浪隆夫告诉本刊记者。

   能从事灾害报道,这在日本是媒体从业人员的基本功。日本媒体对灾害报道分工很细。每个地方电视台、广播电台、报纸杂志,都特别重视本地区的自然灾害情况。

追问地震到来前政府干什么去了

   日本地震多发,记者报道的时候,会更加关心那些已经倒塌的房屋。住房是私有财产,政府基本上无权干涉个人建房,但法律规定了建房的最基本标准,政府部门据此执行。在2011年3月日本大地震、大海啸时,很多房屋倒塌,或被海水卷走,常常能听到记者追问:地震到来前政府干什么去了?他们是不是很好地执行了建房标准?

   每逢灾害报道,日本电视台就会把以往同类灾害的图像调出,通过对比,让人们了解这次灾害的破坏程度。比如此次日本各电视台播放雅安地震新闻时,都同时播出了汶川地震的图像。