安倍经济:GDP上涨,实力下滑

打印

   导语:通胀让日本GDP增长率变得好看了起来,但经济实力在这一轮日元贬值中将进一步下滑,向国外投资的能力也十分有限。

   经济观察网 陈言/文 2012年12月26日,安倍首相上台时,没有人会想到1美元兑换日元的汇率能贬值到102日元。地震后最高阶段的74日元已经成为过去。日元贬值近三成后,大的跨国企业赚得盆满钵盈,处于半死状态的一些机电企业已经开始准备盈利了。一个企业无论如何都不可能在半年时间让生产效益提高30%,但外汇手段能至少让企业在半年时间内至少多出了15%的盈利空间。稍微有些亏损的企业,靠外汇魔杖转眼间就振作起来了。

   受日元汇率下调的影响,韩元走高,韩国企业普遍感到了汇率压力,但国际社会似乎并没有太高的批评日本的声音。突如其来的日元急速贬值,让国际社会一时还转不过弯来,没人相信日元会贬值这么快。而日元贬值后,日本的出口未增加,国内设备投资未增长,国际社会也就对这样的日元贬值睁一只眼闭一只眼了。

日元贬值带来了汽车业的意外繁荣

   5月22日的《朝日新闻》惊呼,上市企业一年中增加了24.1%的纯利润,这么下去的话,下个年度将再增加48.4%。纯利的翻番在日本经营起来原来是如此的简单。

   日本的财政年度和其他国家有些不同,每年的4月1日到下一年的3月31日为一个财年。3月31日结账后,大致在4月先给一个速报值,然后在5月底给一个准确的计算结果。速报值与最终值通常不会有太大的差距。不过2013年有了很大的变化。汇率在4月1日与5月20日之间从93日元已经下滑到102日元,下跌了将近一成,如果按5月20日的汇率计算的话,意味着企业能有更多的收入。

   企业开始笑得合不上嘴了。

   日本7家汽车企业,得益于日元贬值,在截止到2013年3月底的财年内,突然获得了9140亿日元的意外利润。如果加上原计划的企业效益,光一个汽车产业就有了2万亿日元的利润。

   “终于我们能和国外厂家竞争了。”不止一家汽车企业的老板不由自主地说,脸上堆满了笑容。

   丰田在2012财年已经再度成为世界最赚钱的汽车企业,而在2011年该公司排在第8位。可见日元贬值对企业的影响会有多大。与上一年利润相比,丰田实现了3.7倍的效益,这样的规模欧美企业想都不能想。不仅丰田,本田也拿到了2.4倍的营业利润。日本企业全面开花。

   按日本汽车企业给出的数字,2013年财年日本汽车企业能拿到3万7400亿日元的效益,这与截止到2008年3月的2007年财年4万4801亿日元的最高效益,仅有一步之遥。要知道2008年发生雷曼危机前,全世界经济处于极度泡沫状态。那时日本汽车获得了最高的效益。如今在世界经济并没有太高的增长点的时候,日本汽车企业能做到这点,正是因为得益于日元汇率的大幅下调。

   日元会不会一直能贬下去?企业方面似乎并没有这么想。在5月底已经下滑到102日元的时候,汽车企业大都预测汇率在90到95日元,也就是说102日元则比汽车企业预定的汇率要低5-10%。如果真的能维持在102日元的水平上,那2013年度的日本汽车企业将再度获得意外的收入。

   “我们唯一担心的是,日本车在中国卖不出好成绩。”一家汽车企业的中国区老板说。在大众、通用大大调高在华汽车销量的时候,只有日本企业基本维持原来的销量目标,没有给出太大的调整。在中国市场不能卖出好的数量,即便是日元贬值也是如此,这让日企非常的懊恼。