美军不肯走,冲绳闹情绪   “冲绳独立”:被轻视者的一句气话

打印

   似乎是一夜之间,冲绳问题在日本重新受到了特别的重视。

   无论是一年前的“冲绳复归日本”40周年庆典,还是一月前日本首次庆祝脱离美国托管的“主权回复日”,冲绳问题一直与美军基地问题紧密难分。

   然而,进入5月,关于冲绳独立的问题甚嚣尘上,“琉球独立思潮”进一步扩大,并得到一些政治家的肯定。冲绳独立的民意基础到底有多少?由来已久的独立思潮为什么会在这个敏感的时节爆发呢?

被日本忘记的冲绳

   4月28日,在日本国会附近的宪政纪念馆,首次举办了“纪念主权回复、复归国际社会仪式”,并请天皇出席。

   天皇这天没有发言,礼节性地站在会场的中央。等天皇提前离开会场的时候,坐在会场最前排的人中,忽然有人高呼“天皇陛下万岁”。接着,日本首相安倍晋三等人共同举起双手,一同高呼起“天皇陛下万岁!”

   天皇对突来的一幕感到有些震惊,他站住了,然后谦虚地几度弯腰退出了会场。

   看似热闹的仪式,其实很冷清。这一天,生活党、日本共产党、社会民主党等政党未出席。日本47个都道府县的知事(地方首长)收到了邀请函,但仅有26人出席。

   冲绳县知事仲井真弘多没有出席,他认为这样的活动对冲绳县民来说是不能参加的。

   这正是此次急于推动设立“主权回复日”的执政党自民党“忽略”的问题。

   61年前,二战中的大部分同盟国与轴心国成员之一的日本签订了和平条约,同时日本与美国签订《日本国与美利坚合众国之间的安全保障条约》,即后来常说的《日美安保条约》。美国还通过与日本签订《日美行政协定》获得在日本的治外法权。1952年4月28日,和约生效,同盟国对日本的军事占领结束——这便是“主权回复日”设立的初衷。

   然而,冲绳问题并没有在签订和平条约的时候解决。冲绳、奄美群岛、小笠原群岛仍由美国托管,主权并未回归日本,直到1972年。冲绳人因此一直将4月28日视为“屈辱日”。

   自民党似乎“没有”人知道这段历史,日本也似乎“没有”学者知道这段历史。冲绳的历史问题被集体忽略了。国会也在今年3月12日急匆匆地通过了安倍的建议。

   “主权回复日”当天,冲绳举办“4•28屈辱日冲绳大会”,抗议集会也在奄美举行。

   麻省理工学院名誉教授、从事日本近代史研究的约翰•达瓦博士,在接受《冲绳时报》电话采访时说:“没有冲绳的和平,不包括冲绳主权在内的仪式,可见日本政府对和平是多么的无感觉无神经。”对于冲绳人反对该仪式,达瓦博士认为:“是对的,可以理解。”

   有太多的人还记着二战结束前,日本军队逼迫冲绳人高喊“天皇陛下万岁”,然后从悬崖上跳海自杀。

   现在在不考虑冲绳主权的前提下,匆忙举办“主权回复日”纪念仪式,再度喊出“天皇陛下万岁”这样的口号,自民党政府也许没有把冲绳看作是日本的一部分。自民党搞这样的活动,让人觉得冲绳主权不在日本主权之内。