中日民间交流新渠道

打印

从具体的中国人看中国

   每个月的第三个星期六,会有三十多名老中青各阶层的人士聚集在东京新桥车站附近的一座大楼里,谈他们眼中的中国人、中国社会。这个会叫做“日中未来会”。

   横堀克己会长原在媒体工作,年过七旬。“我们追求的是日中的民间交流。”他对《瞭望东方周刊》说。

   不论中日关系出现何种变化,这种年复一年的关于中国问题的讨论,在横堀会长身边没有停顿过。对中国的理解不是因为中日关系的变化才成为一种需要,而是很多日本普通市民生活中的一个部分。

   每次开会的时候,先请一位会员谈他看到的中国,然后是大家讨论。当然会谈中国政治上的新变化,经济新动向,但大多数会员的关心点在中国人上面。在中国做过贸易,教过书,或者是日常生活和中国有某种关系,是未来会成员的共同特点。神宫寺敬的两个女儿也是这个会的成员。

   把在日本日常中的各种感受转达给中国人,是未来会成员的一个重要活动。

   “自从日本决定购岛后,日中关系进入到了建交后最严峻的时期。”对于中日关系的变化,横堀会长今年5月底访问中国的时候,遇到他所认识的中国朋友时,这是他必定要说的一句话。

   建交前,日本政府执行反华外交路线,但民间有大量的普通市民向往日中友好,参加到了相关活动中,并为邦交正常化发挥了推动作用。今天在日中遭遇种种问题的时候,民间的力量应该能发挥作用。

   “我身边有不少人和中国做贸易,有商务往来。但他们仅仅是做贸易、做和中国有关的销售工作,对中国人、中国国家不闻不问。”未来会成员原绚子说。结果是太多的日本人从媒体报道中间接地了解中国。

   日本媒体描绘的中国,成了人们心中的中国。日本一些有影响的媒体,如果是一条中国的正面消息,那么题目会写成“新兴工业国家的巨大机会”等,似乎并不是在谈中国。但要是报道负面消息的话,中国一词赫然印在标题中,唯恐别人不知道这是在中国出现的现象。这种倾向明显的报道在日本长年累月地做下去,诱导民众自然对中国产生厌恶,使厌华成为一种民间情绪。

   日本最著名的政治家,日复一日地谈中国威胁,谈在价值观上与中国的不同,更加深了这种厌华情绪。

   但是如果谈具体的中国人时,情况便会发生很大的变化。“直接和中国有过交流,有中国朋友的人,是不会受到媒体报道的影响的。”原绚子特别重视民间交流的重要性。通过人与人的直接交流,能让人看到的是一个活生生的两国关系,这个关系不会因为政治上的波动而发生太大的变化。