中日民间交流新渠道

打印

民间交流的新渠道

   相对来说,日本市民来中国短期访问无需签证,可以很方便地来中国,但到日本去旅游、访问的中国普通游客,大都周转于饭店、企业及观光点中,对于日本社会难有更贴近的理解。

   “我更希望中国官员、市民来日本能有一个定点观察日本的场所、机会。”在横滨国立大学常年从事中国问题研究的村田忠禧教授告诉《瞭望东方周刊》。

   村田每年带大学生来中国的大学交流,让大学生们去中国同学那里。

   “2012年9月18日,我正好带学生在大连理工大学交流。日本媒体报道了中国的游行情况,很多学生的家长十分担心自己孩子的人身安全,希望提前回国。但这里的学生并没有感受到有什么异常,大家经过讨论后决定留下来继续交流。后来全体学生安然无恙地回到了日本。”村田教授回忆说。

   因为每天和中国大学生在交流,感受到的中日关系与日本媒体报道的中日关系有着巨大的不同,这样的交流对日本学生来说,自然终生难忘。

   相比之下,中国人去日本的时候,这样的交流就显得少了些。除了去日本自由行还非常困难之外,中国市民去日本与学生、市民交流,住在日本市民家中观察日本日常生活的机会还不多。如果能够有这样的机会,中日市民间的了解应该能更多,改善中日关系也就有了厚实的基础。

   个人与个人之间的中日交流,作为民间交流的一种新渠道,在今天变得更重要了。

《瞭望东方周刊》2013年7月4日

http://finance.sina.com.cn/china/20130701/135115974742.shtml

1 2 3