日本民主党惨遭挫折,改革进入更为艰难阶段

打印
民主党在参院的惨败,说明日本改革不成功,日本国家将重走保守之路,让经济更加失落,让政治更为空乏。

   经济观察网 陈言/文 日本民主党虽然在去年12月的众议院大选中失去了执政党的地位,让位于自民党,但依旧在参议院掌控着多数席位,对自民党具有较强的牵制能力。但今年7月的参议院选举,让民主党彻底失去了多数席位,双手将议会过半数席位让给了自民党。日本国家似乎重新回到了1955年创下的自民党一党独裁体制,而自民党本身除了强调自己的“保守”(很多时候,日本媒体认为这和以前的保守不同,具有“右倾”特点)之外,已经没有了任何让人耳目一新的政策、行动能力。

   随着日本再度进入保守阶段,改革既不是自民党的诉求,也远离了民心。希望日本在政治经济上有所改进,将如同竹篮打水。一个在经济政策上拿不出任何新鲜内容的自民党,所能走的路线无非是调动国家财政做大项目,经济发展不可能具有持续性。一个在政治外交上只会强调慰安妇问题,不断在侵略战争性质上闪烁其词,时刻准备用8月15日参拜靖国神社来牵制周边国家的政党,其“自由与繁荣外交”看似声势浩大,甚至具有了将中国铁壁合围的态势,但和自民党经济政策一样,同样不具有可持续性。

   民主党在参院的惨败,说明日本改革不成功,日本国家将重走保守之路,让经济更加失落,让政治更为空乏。

党首已经脱离了民主党

   在7月21日的选举中,民主党参议院44人需要参加选举,其结果是丢失27议席,只剩下17候选人生存了下来。在参议院的多数席位拱手交给了自民党。242议席中,自民党公明党的总议席数达到135个,超过了121的半数。今后在参议院完全摆脱了民主党的制约。

   在本次参议院选举中,民主党败得面目全非,彻底地失去了对日本政治的影响。三年前日本民众给了民主党改革的机会,该党不仅没有推进改革,而让日本进一步陷入失落困境。现在民众尽管依旧不相信自民党,但已经不会再给民主党一试锋芒的机会了。

   民主党老资格的领袖已经先后离开了该党。先是党的创始人之一的小泽一郎,受到党内的强烈排挤。2012年7月,小泽一郎被开除出党。民主党的内讧,从小泽一郎被开除可洞见一斑。

   同样在2012年,因为在是否参加美国主导的环太平洋经济合作协议(TPP)问题上,与现行党的领导层意见不一致,民主党创建人之一、曾经担任过首相的鸠山由纪夫宣布不参加12月的众议院选举,自动失去了继续从政的身份。鸠山在钓鱼岛问题上的发言,在民主党内成为抗议的对象。过去日本政界有自由发表个人意见的风气,但现在不用说自民党借机攻击鸠山原首相,便是在民主党内,攻击之强烈更是超过自民党。民主党言论不自由从这里能看出几分。

   至于依旧留在党内的原首相菅直人,如今正在受煎熬。在党的候选人问题上,党领导层恨不能将菅直人开除出党。真正的原因在于菅直人是3•11地震时,亲自处理福岛核电站事故的人。在深知核电事故不可控后,菅直人在日本政界中旗帜鲜明地反对核电站,这与民主党上层之间出现了巨大的裂痕。

   参院选遭遇重创的民主党,如今已经找不到一个让民众恢复信赖的口号,更不用提重建经济的方针策略了。今后在国会内很难对自民党政权形成制约,而党内会继续在内讧上使用最大的能量。日本选民对民主党已经不再是3年前的不安,而是要完全摈弃这个所谓的政党了。