新闻协会会长主张“降低税率” 消费增税真的会击垮报社吗?

打印

   在日本政府为了能够判断增加消费税是否合理而召开的聚集了有识之士的听证会上,日本新闻协会的白石兴二郎会长(《读卖新闻》集团总公司董事长)提出意见,希望将报纸纳入“降低税率”的对象当中。

   以2014年4月增加消费税为契机,报社的经营预计将会更加艰难,到底要不要将其纳入减税对象?

《朝日新闻》社长表示“这是一场生与死的战争”

   “在提高税率的情况下,如果必须将生活必需品纳入减税对象的话,那么作为精神层次必需品的报纸,也该能够成为减税对象。”2013年8月30日,日本新闻协会白石兴二郎会长,在政府召开的关于增加消费税听证会上大力主张该看法。

   面对增税举措,新闻界的危机感日益增强。

   2013年1月,《朝日新闻》木村伊量社长指出,因为增税而导致报业公司的经营情况每日愈下。“这是生与死的战争,毫无反抗之力的报社如果放弃,新闻界的地图将会迎来一次大洗牌,我们必须考虑这种情况。”木村社长如是说,暗示了财务基础薄弱的报社可能会面临破产危机。

   阅读新闻的人正在逐渐减少,各大报社不得不减少发行量。2000年之后,伴随着平成不景气和生育率降低、老龄化的影响,同时还有互联网普及和传媒多样化等因素,这些都导致以订阅收入和广告收入为主体的收入结构日益不稳定。中小地区的地方报纸和业界报刊停业、倒闭的现象很普遍,还有一些报社虽然未倒闭,但有不少报社已经停发晚报只出晨报。