日本申奥的幕后故事

打印

   日法混血的日本民间电视台播音员泷川雅美面带微笑,走上申奥讲台开始向投票的国际奥委会委员演讲的时候,举止大方,面带微笑,姿容美丽。她用的是流利的法语,讲述的是这样一个故事:

   “这是一个拾金不昧的国家。如果一个外国游客在日本丢了钱包,基本上都能找回来。日本人在过去捡到的外国游客的钱包,总额达到3000万美元。”

   不要以为现在只是英语的时代。日本奥申委发现,国际奥委会的委员中,会讲法语的并不比会讲英语的人少,而法语在国际会议中的作用很容易被忽视。因此一旦用法语演讲,马上能显得跃众而出。

   即使是实在不会讲法语的东京都知事猪濑直树,也使用了英语演讲,尽管表情有些僵硬,很多人甚至没能听懂。首相安倍晋三也秀了一把他30多年前在美国留学时学的英语,当然更多人更愿意之后看他的发言稿。

   如此这般的精心准备和努力之后,2013年9月8日晨,东京拿到了举办2020年夏季奥运会的资格。日本上下欢呼雀跃,安倍首相更是摆出了“常胜将军”的姿态—在经济上打完第一仗以后,他似乎获得了第二场战役的胜利。

密集而谦和的申奥外交

   安倍晋三本来对申奥并没有太多的兴趣,但2012年12月再次当上首相后,觉得自己的新任期需要有新亮点。在与石原家族等反复接触后,他开始渐渐地关心起申奥来。

   今年 1月,安倍为推行“价值观外交”,前往东南亚三国访问。出访前外务省的官员来讲解出访国家的情况。他忽然问道:“我去访问的三个国家,有几位国际奥委会委员?”汇报情况的外务省的官员回答说,申奥是文部科学省的事,与外务省没有直接关系。据说安倍顿时大怒:“我去访问,要谈申奥,你们竟然一点情报也没有!”

   此后,安倍要求外务省,他每次出访的国家,如果有国际奥委会委员,一定要安排见面,能见几位见几位。他每次出访,基本上除了谈价值观以外,就是谈申奥。

   访问泰国时,他送给泰国首相英拉的是日本申奥纪念章,而英拉当即把纪念章别在了衣服上。安倍见之大喜,其后每次访问,必送申奥纪念章,并且要亲自看着该国首脑将纪念章放进口袋或者别在衣服上。

   在俄罗斯,安倍特意与普京总统谈到了日本申奥的事,并且拜托普京做一做东欧各国的“工作”,投日本一票。日本坊间甚至流传,安倍为了让俄罗斯在申奥的时候投日本一票,提出支持俄罗斯叶卡捷琳堡申办2020年世博会作为交换条件。

   而且每次谈到申奥,安倍的态度便显得非常谦逊。在阿根廷,他亲自穿梭于国际奥委会各个委员之间,与他们握手,笑容可掬,说几句他们即使不一定能听懂的安倍式英语,保镖站得远远的。