日本申奥的幕后故事

打印

丰田、罗森等企业大佬出手相助

   在电视直播的申奥节目中,一般观众很少注意到日本代表团中安倍、猪濑和泷川等名人身后的那些人。有一些是拿过世界冠军的运动员,但更有几位低调的商界大佬,其中就包括两个特别值得关注的人物:丰田公司前董事长张富士夫,和旗下主营便利店的罗森公司董事长新浪刚史。

   丰田、罗森都以营销著称,在强敌遍天下的时候,有他们两人在,活儿就能做得特别细。

   在丰田、罗森的全面介入下,国际奥委会委员来日本实地考察时,他们各人的特点都被一一记录在册:他们的关注点在哪里,有哪些嗜好,喜欢谈什么,等等。

   与张富士夫、新浪刚史多次接触过的在日华人企业家宋文洲说:“奥运会举办权的竞争,绝对不是一锤子买卖,它是一个历时一年多的精心的销售过程。要让背景和需求各不相同的100个投票者动心,就如同要把一款汽车卖给这100个人一样,是个精细营销的过程。”

   说到营销,人们立即能够想到的是金钱开路、广告宣传。但贿赂基本上是行不通的。日本也有不少体育明星,让他们出来做广告也能出些效果,但不一定足够打动见惯体育明星的国际奥委会委员。

   唯一的办法只能是靠细致扎实的游说。不但首相安倍晋三放低身段,日本外务大臣岸田文雄更是提前几天就去了阿根廷,在那里见了一拨又一拨的国际奥委会委员,一个一个做工作。但最后几天的努力必须有事先扎实的调查分析作基础,才能精准地摸清委员们的思路。这其中,成功企业家的经验,起到了非常关键的作用。