日本申奥的幕后故事

打印

7年建设:3万亿日元效果

   可以想见,到2020年的7年之间,东京将进行大规模的交通场馆等基础设施建设。根据东京都知事猪濑直树的估算, “奥运能够为日本带来3万亿日元的经济波及效果”。

   对于打算力推提高消费税率又担心引起民众强烈不满的安倍政府来说,这更是一个利好消息。日本经产省一位高级官员对《瞭望东方周刊》说:“消费税税率如果在明年4月提升,国民自然会对政府不满。为平息他们的情绪,光从经济财政的角度解释是不够的,还需要有一个光环—重大的有利于国家利益的事情—来让他们愿意接受。奥运就是这样的一个光环。有了这个理由,提升税率的阻力就会小很多。”

   从更大的方面来说,日本目前最缺少的便是一种希望,而即将在7年后举办的奥运会给了日本一线新的希望,让日本有了一个新的努力目标。

   三菱化学中国区总裁濑川拓曾告诉本刊记者:“1964年召开东京奥运会时,我上小学,日本人开始看电视,开始接触外国人,开始对国家未来充满希望。”

   40年后,日本开始老龄化,经济增长速度减慢,至今未能完全从大地震和核电站事故的影响中恢复过来,每天有400吨被污染的水从核电站流出,对周边海域造成巨大损害, 不少福岛渔民已经不得不放弃祖祖辈辈的营生。日本人迫切希望奥运成为新的福音。

   安倍在申奥陈述中保证:“我们会坚定地处理水污染问题,将污染水控制在核电站港口0.3平方公里的范围内。”

   安倍及其未来的继任者能否做到这一点,还是未知数。但日本民众目前可以看到的是,从羽田机场到成田机场的地铁直通快车很快要运行,一些经过奥运场馆的地铁将24小时运营,东京都的高速公路将得到改进扩张,交通拥堵问题会大大缓解,包括残疾人、老年人在内的市民出行将更加方便。

   尽管消费税问题、核电问题还在,但日本人的生活似乎有了新的希望。

《瞭望东方周刊》2013年09月17日

http://news.sina.com.cn/w/2013-09-17/100128236916.shtml

1 2 3