安倍增税遇两难: 被民意压垮或是被债务压垮

打印

   东京的9月已经有了些秋意,在登上飞往圣彼得堡的专机最后一个台阶时,日本首相安倍晋三转过身来,向前来欢送的官员们招手致意。风扬起了他的头发,让人感觉他高大了一些。

   安倍晋三最近特别的忙。先是9月4日前往俄罗斯参加G20峰会,之后去阿根廷游说国际奥林匹克委员会,让东京获得2020年夏季奥运会的主办权。

   东京申奥成功了,但民望因此再次得到提升的安倍晋三,眼下最重要的问题是他在G20峰会上未提及的消费税问题:要不要在2014年4月,按照法令规定的时间,把现在的消费税税率从5%提升到8%,然后在2015年10月再度将税率提升到10%?

   安倍执政以来,在黑暗的经济隧道中行进了20年的日本,终于看到了一丝光明。而此时增税,有不少日本专家认为,日本经济会因此再次进入黑暗。

债务压顶,不得不增

   从日本过去的增税经历来看,凡是动用了增税手段的首相都落得下台的下场:1988年11月强推增税法案的竹下登,1997年将消费税升至5%的桥本龙太郎,去年再碰消费税的野田佳彦也没熬到2013年。

   安倍晋三完全可以叫停增税,但他为什么还执意为之?

   虽然是民主党执政时期做出的决定,但因为日本财政状况已非常紧急,面对1000万亿的国债,增税是安倍晋三最现实的选择。东京大学教授吉川洋指出:“日本经济现在面临的最大风险便是财政赤字。要避免财政破产,首先需要做的便是提升消费税税率。”

   去年12月,大量和土木建筑有关的候选人当选为议员,他们现在要做的一个重要工作,用安倍的话来说是“国家强劲化”,换句话说就是大搞土木建设。填补这些工程费用,只能依靠增税。

   但在经济状况不好情况下,给了日本政府大量发行货币刺激经济的借口。日本银行每月向市场投放货币7万亿~8万亿日元,发出去的货币需要回收,消费跟不上去,货币便滞留在银行,增税也是白搭。

   9月3日,日本民间调查机关、经济研究机关先后发表了对2013年4—6月GDP值的预测。3.0%~4.3%是各家机构给出的数字。这大大超过了8月12日日本政府给出的2.6%估值。

   经济预期向好,使得日本国内对于增税的舆论有了调整。

   因此,尽管反对之声不绝于耳,致使增税计划一拖再拖,但安倍晋三最终还是会在今年10月前拍板,提升消费税率。届时,财务省以增税为前提的2014年预算方案已经编制完毕。