三大都市圈基准地价5年来首次上涨,数据截至7月

打印

   根据日本国土交通省2013年9月19日发布的数据显示,截至7月1日,日本东京、大阪、名古屋三大都市圈的基准地价(全部用途)与去年相比上涨了0.1%,这是雷曼事件发生前的2008年以来,时隔5年首次由下跌转为上涨。以安倍政权起步以来的经济复苏期待为背景,商业用地和住宅用地的需求扩大。不过,全国平均(全部用途)与去年相比仍下降了1.9%,而下降率与去年相比则缩小了0.8个百分点。

   在东京、大阪和名古屋三大都市圈,地价上涨地点占全体的37%,为2093处。地价上涨地点的数目增加到了去年5倍的同时,下跌地点也减少到了去年的一半,仅有2028处。

   以不同的用途分别来看,商业用地价格上涨了0.6%。东京天空树(Skytree,又译晴空塔)和大型商业设施开业,JR大阪车站前的再开发等是商业用地价格上涨的重要原因,东京、名古屋、大阪三大都市圈全部上涨。

   另一方面,住宅用地虽然价格下降了0.1%,但下降率缩小了0.8个百分点。由于低利率的持续,贷款买房变得更加容易,此外,因为2014年4月开始消费税税率即将上涨,使突然出现的需求增加了不少,推动了公寓和独栋住宅的的销售扩大。名古屋圈的住宅用地价格实现了5年以来的首次上涨。

   尽管地价逐渐进入恢复局面,但在人口持续减少的地方仍然面临着地价下降压力。