磁悬浮新干线”从品川到名古屋40分钟真的提速了吗?由于深藏地下,上下也耗时间

打印

   连接东京•品川与名古屋的磁悬浮中央新干线,仅需40分钟。JR东海于2013年9月18日公布了有关详细路径及途径站点位置的计划纲要。

   今后,JR东海公司将在征得沿线地方政府同意的基础上,向环境省、国土交通省提交环境影响评估结果,此外,还需向国土交通省提供工程计划书。如果能够顺利获得政府批准,该项工程将于2014年开始动工。“通往21世纪梦幻超级特快列车”即将启动,并希望能在2027年正式开业。

途径所有站点都停车共需72分钟

磁悬浮中央新干线40分钟连接东京品川到名古屋(图片来自JR东海“磁悬浮中央新干线”网站主页)
磁悬浮中央新干线40分钟连接东京品川到名古屋(图片来自JR东海“磁悬浮中央新干线”网站主页)

   据JR东海方面消息称,“磁悬浮中央新干线”将连接东京•品川到名古屋之间的286公里距离,除始发与终点两站外,还将经过神奈川县(相模原市)、山梨县(甲府市)、长野县(饭田市)、歧阜县(中津川市)。品川——名古屋线,最初设定的是一小时来回分别运行5个车次,最高时速可达505公里,如果中途不停,最快约40分钟,若所经站点全部停车,共需72分钟。

   计划显示,在城市部分将会采取噪音对策、并将灵活用地,充分利用无需向地权者提供补偿的地下40米的土地。因此,品川站的磁悬浮新干线站台就将建在东海道新干线站台正下方约40米的地方。

   在长约1000米、宽60米的巨大空间里建设两个与新干线站台平行的站台,各站台可停两列列车,共计4列列车。预计工期需10年以上。

   终点站名古屋站也在地下约30米的地方建设(距新干线站台约40米),与品川站一样将能停留4列列车。品川站、名古屋站都将通过自动扶梯或升降式电梯与地上新干线站台连接。使用自动扶梯换乘的时间约为3~9分钟。

   目前,连接品川到名古屋的东海道新干线“希望号”,最快需要1小时30分。而磁悬浮新干线缩短了50多分钟,仅需40分钟时间,的确快速。