用百年尺度衡量企业的可持续能力
——对话三菱化学控股公司中华区总裁濑川拓

打印

   成立于2005年的三菱化学控股公司总部设在日本东京,这家还不到十年历史的企业如今已经跻身世界石油化工企业排名第六的位置,管控着400家化工、制药、树脂等企业。2012年,销售额3000亿人民币,有员工5万5000人。公司总经理小林喜光同时兼任着日本政府经济财政咨询会议的民间议员、日本石油化学工业协会会长等职。

   1980年毕业于一桥大学法律系的濑川拓(Segawa Taku),历任三菱化学基础石化部课长,沙特石油化学公司部长和三菱化学控股公司经营战略室部长等职位。2012年,濑川拓(Segawa Taku)来华任三菱化学控股管理(北京)有限公司总经理,并在今年4月起4月升任董事长。

   日本企业的成长,某种程度上正可作为中国企业的镜鉴。三菱化学增长奇迹、经营管理与对未来风险的瞻顾,亦是中国企业需要考量的必要范畴,这对于企业抵御经济动荡风险和更好地走出去,都大有裨益。

从改善(Kaizen)走向舒适(Kaiteki)

   陈言:股市、汇率在激烈变化,日本国内外的经济环境也在发生很大的变化,三菱化学控股公司是如何理解这种变化的?

   濑川拓:世界在走向一个新的转换点,作为世界最大的石化企业,我们看到的能源变化中出现了“页岩气革命”。发生了这场革命后,美国国内能产出大量页岩气,对中东原油的需求减少了很多,对中东政策会做出较大的调整。日本从美国进口能源已经不是一个仅仅停留在口头上的一个说法。在日本国内,核电事故让政府不得不调整能源政策。在电力价格将向上调整的时候,节约能源、新能源成了日本企业投入力量进行技术开发的一个重要内容。

   从世界范围看,环境、经济、社会都发生了很大的变化。水资源的匮乏、沙漠化、生物多样化遭遇的危机等,说明环境已经出现很大变化,而天然资源开始枯竭,粮食、金融等方面也发生了新危机。地球上的人口数量将从70亿人增加到90亿,而且面临着老龄化的问题。这些是我们看到的国际社会的重大变化,而人们看到的股市汇率的变化,则是众多变化中的一个方面。

   陈言:日本企业的特点是改善(Kaizen),改善能否应对这些变化?

   濑川拓:我们提出的新口号与这个词的发音相似,叫做“舒适(Kaiteki)”。强调能够得到内心的愉悦、实现社会环境的舒适,这些该是企业可持续发展的重要内容。我们认为舒适概念的内容应该和环境资源,和健康及内心的平和联系在一起。