安倍玩起奥运政治

打印

   “我是1973年上的大学,那年我开始学习射箭。为什么这年开始学射箭,大家也许能猜出几分。慕尼黑奥运会开始把射箭纳入比赛项目。我对奥运会的热爱坚定不移,从这里就能看得出来。”

   尽管9月7日前在东京街头看不到太多的奥运口号,也很少和日本朋友谈及申奥的事情,但东京拿下2020年承办奥运会的资格后,这个城市忽然就热烈了起来。

   申奥似乎让人看到了新的希望,一个在7年后让日本摆脱现在的失落,进入到新的经济增长状态中的希望。

   而最高兴的自然要属日本首相安倍晋三了。他说他相信2020年东京奥运能带领日本走向一个新的发展期,就像1964年奥运后,日本持续发展了30年一样。

   对安倍来说,举办奥运是一种情结,但更是一个政治博弈的筹码。

10岁时的记忆

   在国际奥委会最后投票前,亲自到现场游说的安倍晋三还用英语发表了演说,其中一段这样说:

   “1964年东京奥运会开幕式的情景不知有多少次浮现在我的眼前:上千只鸽子在蔚蓝的天空中飞舞,五架喷气机在天空中画出五环。那年我10岁,一切情景让我看得目不转睛。”

   从1945年战败,到1964年日本举办奥运会,前后不到20年时间。日本已经用这段短暂的时间,让经济大大超过了战前。再后来,1968年日本开始超过西德,成为世界第二大经济体,这一记录延续了40余年,直到最近才被中国赶超。

   10岁时的安倍,已经从落后的山口县老家落户到了东京,在东京读的小学。尽管他对日本如何用不到20年的时间取得了空前的发展不是很清楚,但东京奥运会以后的将近30年时间,日本经济愈发辉煌,甚至有超越安倍留学过的美国的态势,这点他看得十分清楚。

   东京奥运成了日本起飞的一个象征。谈到1964年的东京奥运会时,人们会很自然地会想到东京到大阪的新干线,东京为奥运会建筑的代代木体育场等等。

   但对于那时刚刚10岁的安倍来说,他看到的是东京街头随地大小便的情况在渐渐地消失;很多居民开始用塑料桶装垃圾,外国食品、服装渐渐地流行了起来;1964年的奥运会,让日本在美国、苏联之后,成为世界上第三个获得奖牌最多的国家;小学生、中学生热衷于体育的人骤然多了起来……

   但安倍对体育的热爱似乎比同时代的日本学生要晚了很多,而他喜欢的也是比较冷门的项目。

   “我是1973年上的大学,那年我开始学习射箭。为什么这年开始学射箭,大家也许能猜出几分。慕尼黑奥运会开始把射箭纳入比赛项目。我对奥运会的热爱坚定不移,从这里就能看得出来。”安倍在9月7日的英语演讲中说。