日本治污启示:从生活中的环保开始做起

打印

               陈言(东京报道)

   长野光史走进九州新日铁住友炼钢厂前,特意去九州湾饶了一圈。和东京不同,这里还看不到太多的秋天景色,似乎夏日刚刚要过去。渔船、货船附在海面上,海边虽然已经没有了游泳的人,但垂钓的人却一点未见减少。阳光看上去是那么的刺眼,似乎带上墨镜才能让人感到舒服一些。

   40多年前,长野从大学毕业后,在日立公司找到了一份工作:为当时还名字还是新日铁的钢铁长提供各种设备:轧钢、控制台及高炉上需要的各种机械。

   “来到九州后,能看到的是红中带黄的海面,能闻到的是海面飘来的恶臭,天灰蒙蒙的。”现在已经是日立一家子公司负责人的长野回忆说。

    从随便排污到治污,日本前后花了四十多年时间。如果能及时处理生活、工业、农业方面的垃圾、废料、废水,本来是可以不走先排污后治理的弯路的。“日本也是花了几十年时间才治理了公害、污染问题。”长野觉得这是日本的一个沉重的教训。好在日本走过了这段时期,重新变成了明光明媚的国家。

    这其中每名国民,每家企业,每个地方政府一起上阵治理环境问题,该是日本的一大经验。也正是全国上下的共同努力,才让日本较好地治理了环境问题。

市民的环境概念

    “市民都有了环境概念,才能从生活的角度减少排污。”东京市民饭岛明子说。

    已经年过8旬的饭岛女士,每次在街道聚会的时候,总要说这么一句话。然后对那些刚刚搬到小区来的居民们传授她洗衣洗碗的经验。

    “洗锅碗前,应该先用报纸把油擦去,这样能减少城市污水中的油分。”饭岛说。“还有别忘了把沾了油的报纸放在可燃垃圾中,不能放到普通报纸中。”她追加一句。很多人已经听了无数次老奶奶这么传授经验了。

    饭岛居住在东京川崎,这里是个工业区,因为距离东京二十几公里,除了这里有自己的港口外,日本最著名的大港横滨港离这里不过二十多公里,交通极为便利。二战后这里还是一片荒地,基本上没有工业,更没有居民。在日本经济高速增长的时代,钢铁厂、电厂、各种机械加工厂开始云集到了这里,曾几何时紧贴着工厂建设了居民区。卡车时时刻刻在公路上穿梭,工厂烟囱不断向外吐出黑烟。“几十年前,我们看到了那些浓烟,便好像看到了经济发展的前景,看到了希望。”饭岛回忆说。

    周边人开始患哮喘的人多了起来。在日本刚刚从战争的阴影中走出来没有多久,看到工厂的浓烟便能看到新的生活时候,没有想到和战争一样残酷的公害问题压在了大多数日本工业城市的头上。

    川崎哮喘、四日市哮喘、水银引发的水俣病等等,成为上个世纪六十年代、七十年代日本议论最多的问题。

    “不少人觉得都是企业不好,政府不作为,但反省自己的人却不多。”饭岛说。

   饭岛还记得二战前后,大多数日本人还是围着一口水井洗衣服,肥皂的用处并不是很多,从井边流出去的水未见有多脏多臭。等工业化了以后,家家用上了自来水,有了洗衣机,但川崎港口附近的海水一天天变黑变臭了。市民们开始去企业、政府那里抗议,但自己在家却又大量使用洗衣粉洗衣,用洗碗净刷碗,对自己生活中的排污却很少有反思。

   “我更觉得我们日常生活中,该注意少排污,自己做好了再去和企业、和政府谈。”饭岛说。

   在四十年前,日本众多的河流、湖泊、海湾出现的污染问题,污染源与市民生活有着很大关系。市民生活不环保,社会治理环境问题紧迫性就会差很多。日用化工品,如洗衣粉、洗洁精等等,需要企业开发无磷产品,但废弃的家具、冰箱彩电,随手丢弃便是给环境增添负担,送到回收工厂去处理,不仅不污染环境,还让资源得到了重新利用。市民能环保这是环保的第一步。