高龄社会的日本,中国前车之鉴

打印

               陈言

   踏上日本国土,乍看一眼,除了环境分外整洁与安静外,与国内差别不大。不过,深层地观察日本社会,就能发现很多的“不同”,这其中令人感触的是日本的“老龄化”问题。

日本65岁以上的人口
占人口总数的1/4

   从统计的角度看,日本的65岁以上的人口已经占到了总人口的23.1%(2010年日本总务省公布的数字),中国在2011年时是9.1%,从数字上看,日本不仅老龄人人口比例高,数目也应该在3000万以上,不是小数。

   如果去日本家庭或者养老院看看的话,更能觉察出老龄化程度的严重。日本媒体总说过去的20年是“失落的20年”,安倍晋三首相有意力挽狂澜,让日本重现青春活力,但一个老龄化的社会,缺失了创新智慧。日本民众不看好安倍经济政策,企业不肯在日本投资,说“安倍经济学”很难获得成功,其中一个很重要的原因,就在于日本社会的老龄化。

   日本的老龄化问题很严重,但日本克服老龄化带来的困难,尽量将老龄化转变为“老人力”则值得我们借鉴。