日本元旦素描

打印

日本新年习俗: 到神社参拜辞旧迎新

   日本自明治维新后已经不过春节,改过新年了。

   除夕夜过后,元旦的钟声一响,不管是听到了附近寺院的钟声,还是电视屏幕上传来了古刹洪钟浑厚的声响,大多的日本人便开始穿上御寒的服装,去神社参拜。

   日本人管元旦这天的参拜叫“初诣”。大多数日本人是在这种初诣中迎来新年的。活动方式也很简单,到神社大殿前摇一摇铜钟,向捐钱箱捐几个钱,然后就是双手合十,祈祷一家的安康、事业有成。当然也可以买一个“绘马”——一种巴掌大的木板,在上面写点什么,挂在神社大殿旁。抽个签预测一下全年的运势,也是很有意思的一件事。如果抽到坏签,可以挂到神社的树上让其“化掉”,然后再去抽,一直抽到自己想要的为止。

   神社里民众这些朴素的宗教行为,在日本有着广泛的基础,这里没有特定的神,也没有具体的偶像。也只有政治家能想出“靖国神社”这样的独一无二的神社,把战神——那些死于战场的军人、被执行死刑的甲级战犯放到神社中去,要民众向这些军人、政治人物致敬。日本数万所神社,并没有这样的活动。从元旦民众的初诣来看,参拜神社本来和战争、和军国主义风马牛不相及。