中国缘何丧失日本制造业首要投资国地位

打印

   11月底,在日本国内有条很轰动的新闻:过去5年,中国一直是日本制造业对外投资的首选国,但日本国际协力银行今年11月的调查结果表明,印度尼西亚已经成为首选国,中国一下子后退了3位,在印度、泰国之后,名列第四。

   几年来一直鼓吹与中国在政治经济各个层面对峙的《产经新闻》,立即对这个调查结果做了分析,认为这是日中政治关系交恶后的重要结果。该报还预测中国经济将不断减速,通过大谈中国经济的种种问题,暗示将会出现崩盘恶果。

   中国经济近年来确实出现了较大调整,增长速度已经从两位数下调到7%至8%。但是,中国企业逐渐成长壮大,世界各国都对中国市场极其重视,过去日企独占鳌头的局面已经发生变化,面对的竞争也异常激烈。加上日本制造业已经多年将中国作为最优先实施投资的对象国,现在一定程度地调整投资战略,本在情理之中,《产经新闻》的解释未免以偏概全。

   而且,如果仔细阅读国际协力银行的调查报告,我们会得出其他结论。

    第一,近八成的被调查企业已经投资了中国。国际协力银行调查的日本制造企业数量有487家,而这些企业中,77.9%已经在中国有一家以上的现地法人,在其他国家投资的比率却是:泰国47.0%,北美41.3%,印尼30.2%。日本制造业在中国的投资比率要大大高过其他国家。调整投资战略,一定程度地转到尚未充分投资的国家,这是企业的合理选择。

   第二,我们应该关注日本制造业企业把首选的投资对象改为印尼后,中国的地位出现了哪些变化。我们能够接触到的日企,并未计划将其在中国的工厂等现地法人转移到其他国家去。从国际协力银行的调查数据上也能看到这点。比如被调查企业中,66.2%的企业将强化和扩大在华业务,33.0%的企业会维持现状,只有0.8%的企业会缩小或者取消中国业务。不过,值得注意的是,与2012年的调查相比,准备强化在华业务的企业数量出现了7.8个百分点的减少(从74.0%到66.2%),这说明政治的影响相当大。

   第三,日本制造业企业在考虑规避中国风险的时候,会去哪些国家?从国际协力银行的调查结果看,主要会选择泰国、越南和印尼。也就是说,中国的投资竞争国主要为这些国家。泰国、越南的市场相对较小,日本对泰国的投资也已经有很长的历史,蜂拥去泰国投资的可能性不大,也仅有印尼能够在争取更多投资方面与中国展开竞争。

   最后,我们要说,中国市场的重要性日益提升。国际协力银行未对服务业来华情况作具体调查。争取日本服务业企业到中国投资物流、零售、咨询、教育、医疗、老龄护理的可能性依旧很大。今后,中国招商引资的重点也需做适当调整。

中国贸易报 2013年12月26日

http://www.chinatradenews.com.cn/founder/html/2013-12/26/content_44400.htm?div=-1