转向印尼 日本制造业“暂弃”中国

打印

   “从我们做的第25次海外直接投资调查的结果看,日本企业认为在海外投资最有潜力的国家中,中国第一次从第一位下滑到了第四位,印度尼西亚第一次上升到第一位。”在日本国际协力银行从事相关调查工作的阿由叶真司课长表示。

   日本国际协力银行连续25年对日本大型制造业企业的海外直接投资进行调查。该调查已经成为日本制造业海外投资的风向标。该调查对企业中期业务发展做出展望,得出企业海外业绩的评价,找出日本制造业企业有潜力的投资国。

   中国是世界上最大的制造基地,一直是日本制造业企业首选的投资国。 尽管日本首相安倍晋三2013年12月底参拜靖国神社的影响,并未在报告中显示出来,但中国对于日本制造业企业的投资吸引潜力明显回落。日本企业蜂拥来中国投资制造业的阶段,也许永远地过去了。

 中国劳动力优势明显下降

   很多企业不再把中国视为最有潜力的国家,主要原因是担心中国劳动力成本上升。

   今天的日本媒体,即便不强调中国威胁论,也会把中国危机论做得足足的。

   保守媒体自不待言,即使是以报道经济为主的《日本经济新闻》,从2014年元旦开始,已经有数篇社论、重头新闻谈及中国的军事威胁,给人以中日热战一触即发的感觉。报道方针相对自由的《朝日新闻》,主要把对华报道放在了中国危机论上,质疑中国改革能否成功,给人的感觉是中国在2014年已经基本上难以克服危机,江河日下了。尽管这种报道有促进报纸销量的嫌疑,但是在日本制造业企业看来,中国对他们来说已经不是最有投资潜力的国家。

   日本国际协力银行将调查范围限定在日本的大型制造业企业——需要有3个以上的海外法人,其中至少1个是生产基地。调查在2013年7~9月发问卷,8~10月回访及电话咨询,11月底出台调查报告。“在两国关系方面,我们没有太多地调查日中政治关系对日本投资的影响。”阿由叶对笔者表示。

   “从我们的调查结果看,很多企业不再把中国视为最有潜力的国家,主要原因是担心中国劳动力成本上升,他们认为在中国已经很难招募到想要的劳动力了。”阿由叶表示。这部分企业给出的原因权值分别为:劳动力成本上升及劳动力难以确保(41.2%)、与其他公司竞争的激化(20.6%)、中国经济的减速(26.0%)、中日两国政治关系走向(12.2%)。

   但是,在那些不认为中国最具有投资潜力的企业中,“只有3.5%的企业会缩小在中国的业务,或者是从中国撤退。”阿由叶表示,这些企业中52.7%表示会在中国维持现状,而43.6%的企业则准备强化或者是扩大在华业务。