血压140以上也未必患高血压 或许有人服了没有必要的药

打印

   以前很多人都抱有这样的想法,“血压超过140就会被断定为高血压,就算血压130也会认为是血压偏高。”但最近的调查结果显示,收缩压(高压)在147以下,舒张压(低压)在94以下的均可视为正常。

   日本高血压学会在2009年公布的《高血压治疗指南》中指出,一般认为,健康人的正常血压范围应为“收缩压低于140mmHg,舒张压低于90mmHg”。只要血压超过这个数值范围,就会被诊断为“高血压”病患。

基准值界限模糊 曾于2000年修改

   日本体检学会与健康保险组合联合会,从2011年全年接受体检的150万人中,选出约1万人的体检数据进行分析,来统计研究正常血压值范围。这些分析对象均为未患病的健康人士,各种检查项目数值基本无异常。

    经过调查得出的结果,完全颠覆了过去人们所公认的血压正常值范围。

   关于正常血压的数值范围,目前普遍认为是“收缩压低于140,舒张压低于90”(家庭测量的情况下,正常范围应为收缩压低于135,舒张低于85)。但根据本研究的调查结果显示,健康人士血压的范围为“收缩压低于147,舒张低于94”。该学会认为,对现有健康体检中的正常血压标准值范围,应予以大幅放宽。

   根据2008年版日本国民健康营养调查报告,日本全国约有3970万人被诊断患有高血压,且在50多岁的人群中每10人就有1人患病。高血压会给心脏等器官造成负担,进而较易引发心肌梗塞、心绞痛、脑出血、脑梗塞、蛛网膜下腔出血等疾病。一旦高血压发作,便会危及生命。就算保住性命也可能落下后遗症,如身体麻痹等。

    为防止高血压发作,应该有很多人都在服用降压药。特别是由于最近一些特定保健饮料的电视广告中,常出现“血压超过130的话,请赶快服用……”之类的广告语,将血压130作为预防高血压的标准的人,应该不在少数。

   但是,判断血压正非常与否的基准值界限非常模糊。在体检及企业的健康体检中,有的机构以日本短期综合体检学会发表的基准值为判定标准,也有机构以日本高血压学会公布的基准值为判定标准,局面十分混乱。

   再者,日本高血压学会的血压正常值判断标准也曾在2000年做过变动。据了解,2000年以前高血压的判定标准为“收缩压高于160,舒张高于95”,更改后的现行判断标准为,“收缩压低于140,舒张压低于90”。