天空树2周年之际参观人数难见增加 一年“展望台停业”40天影响巨大

打印

   于今年的黄金周假期时间较短,近距离景点引人注目。临近开业两周年的东京天空树就是其中之一。但是2013年度前来参观的人数并没有达到预期值。

    可从如今情况来看,排队买票的人队如长龙,让人有些意外。原因究竟何在呢?

大风天电梯停止运行 恶劣天气使展望台如坠云中

灯光点缀下的夜至天空树(摄于2012年)
灯光点缀下的夜至天空树(摄于2012年)

    连休前的2014年4月19日,记者一家三口去天空树参观。或许是星期六的缘故吧,售票处人山人海,队伍一眼望不到头。下午三点多开始排队,直到一个多小时后才拿到当日票。好不容易登上了展望台才发现台上也是人山人海,如果不拨开人墙就看不清景色了。

   这次经历让我真切感受到这里作为观光点备受青睐,但在推特里以“天空树”为关键词进行搜索的话,会发现吐槽不满的人还真不少。

“好不容易去了天空树,可太遗憾了,刚19:30就停止参观。”
“买票排了一个小时的队,可买到票却发现时间到了,不让上去了。”
“可惜因为大风没能登上天空树!”

   更有这样的数字凸现出来。2014年4月30日发布的2013年度天空树参观人数约为619万人,比预期的人数少了25万人。原因主要在于“营业时多发极端天气变化、强风”。

   从开业之初就一直有人屡次提出天气是天空树的弱点所在。特别是从构造上讲,天空树难以抵御大风,因此,为了防止因摇晃而出事故,登展望台所必不可少的电梯,在强风时会停止运行。天空树开业第一天就因为暴风雨迫使电梯暂停运行,这一事件使天空树早早成为了话题焦点。

   NHK报道说,因受不良天气等因素影响,2013年度展望台的停业天数比上年度多15天,达到了40天之久。有人认为参观人数比预期少的主要原因,是这15天的人数无法计算在内。

   即便如此,一年有40天不能登上展望台参观的话,就相当于每9天中就有1天不能参观。并且展望台的高度也很危险,恶劣天气时就像耸立在云雾之中。虽说这是展望台的宿命,但其魅力确实在很大程度上受天气左右。实际上记者到访当日也是云雾缭绕,就连富士山那样本该从远处也能看清的名胜,也大多未能看清楚。