手机的使用限制大幅降低 医疗机构、飞机机舱内也能使用

打印

   究竟能不能在医院等医疗机构使用手机呢?对此苦恼的人应该不在少数。在当下,各医疗机构对手机使用的限制也各不相同,针对此问题,总务省和厚生劳动省以科学的验证为基础,制定出了一套手机使用规定。

   日本政府将在2014年夏完成此方针的制定,并推广至全日本医疗机构。据悉,不仅机舱内手机使用的规定也将朝着缓和方向发展,甚至在医疗机构中的使用范围也将有所扩大。

对手机的使用无限制的医院仅占5.0%

在飞机内人们可以和外界联系(插图为想象)
在飞机内人们可以和外界联系(插图为想象)

   2014年1-2月期间,日本总务省对全国3000家医院进行了调查,据结果显示,85.2%的医院仅开放一部分区域可供使用手机,原则上禁止在病房等地使用手机;9.8%的医院在所有场所全面禁止手机的使用;只有 5.0%的医院不限制手机的使用。禁止使用的理由大多是考虑到手机的使用会影响医疗器械或给他人带来困扰。另外,还有些报告称手机来电话时会影响心电图监视器,使其产生噪音;或是至人工呼吸器突然停止等。

    1997年手机在日本全国范围内开始普及,官方民间共同制定方针禁止手机带入手术室和集中治疗室,进入诊察室和病房时则要求手机关机。对此方针,总务省综合信息基础局称,“由于对医疗机构没有强制性,这样的要求仅是个建议或者供参考”。美国、英国、德国等国家也都制定了类似的方针,但同样都没有强制性。